"Живое дерево" в Ульяновске

Главная достопримечательность музея Ульяновского Театра кукол - уникальные механические куклы симбирских мастеров Морозовых, изготовленные в 1905 и 1947 гг., которые представляют собой полноценную картину жизни и быта Симбирской губернии.



Это большой стол размером 1,5 на 1,5 метра, на котором размещаются 10 досок с механическими куклами, выполняющими разные хозяйственные работы. С помощью заводной ручки все куклы одновременно приводились в движение механизмом, который был расположен под столом.
До сих пор не установили точную дату изготовления кукол, по разным источникам - от 1905 до 1912 года.
Всего в коллекции 62 куклы - 49 в одном механическом блоке, 13 в другом.
Фигуры кукол и механизм, приводящий в движение конструкцию выполнены из дерева. Костюмы - из оригинальных тканей, тех же, что шли на реальную одежду тех времён. Даже причёски сделаны из натуральных волос! Полагают, что в композиции, где семья пьёт чай, Алексей Антонович Морозов изобразил себя и своих близких.
Вторая коллекция, из тринадцати фигур, также собрана из заготовок, которые делал сам мастер. И занимался этим весь остаток своей жизни младший сын Алексея Антоновича Фёдор, который вернулся с фронта, потеряв обе ноги.

Кроме того, в музее экспонируются афиши, эскизы, макеты прошлых лет. Выставлены куклы и костюмы из спектаклей, которые в разное время шли на сцене театра.