Кадриль, блин!

Неделю назад ребёнок попал в больницу.
В ночь на субботу поднялась температура. Дал лекарство, температура спала до приемлемого уровня. Люба уснула.
Утром температура опять полезла вверх. Пришла врач, осмотрела, выписала рецепты (в принципе, всё, что надо, у меня было, но надо было зафиксировать).
Часа через три температура поднялась уже до тревожного уровня - за 40°С.

27

Приехала скорая.
Посидели, подумали. Решили везти в больницу.
Реально надо было - не был уверен, что справлюсь сам. Тем более, многие уже говорили, что по Москве и МО бродит какой-то непонятный вирус. Удивило, что поехали в инфекционную, - необходимости в этом не видел. С другой стороны, оказалось, оно и к лучшему - следили явно лучше, чем где-либо.
Когда мы с Любой на минуту остались в приёмном покое одни, я таки сфотографировал первую страничку медицинской карты c диагнозом при поступлении. Но об этом потом.

1017-09
Парк в 1-й инфекционной больнице

Чудеса начались в понедельник утром.
Сначала пришла СМС от нашей учительницы - что да как с Любой. Это как раз нормально, о том, что Люба в больнице, я её предупредил сразу, ещё в субботу.
Буквально через несколько минут позвонили из поликлиники: кроме Любы у вас в квартире дети есть?..
Я слегка прибалдел. Естественно, поинтересовался, с чего это вдруг и зачем им другие дети. Ответ обескуражил:
- Ведь у Любы менингит!
- Простите, что? С чего вдруг?
- Пришла информация из больницы...
Ещё раз повторю: сфотографировал первую страничку медицинской карты с диагнозом при поступлении в больницу. Там было написано очень чётким почерком - КИНЭ и менингизм.

КИНЭ - понятно: кишечная инфекция неустановленной этиологии, самый распространённый диагноз, когда возбудителя инфекции установить не удаётся.
Менингизм - синдром (головная боль, рвота и головокружение). При менингизме эти явления выражены слабо, не то что при менингите, и зависят от токсического раздражения. Соответственно и лечат.


Часа через 2-3 позвонила Люба и передала телефон врачу. Тот сказал, что всё нормально, температура снижается, надо подержать денька два, чтобы уточнить диагноз, и можно забирать.
А когда ещё через час подъехал к больнице, меня осенило: из поликлиники звонили почти одновременно с СМС из школы. Явно неспроста.
Перезвонил учительнице.
Ну что, всё правильно - школу поставили на уши. Особое положение, чуть не карантин.
Менингит же! Спасайся, кто может!
Поговорили, объяснил, что и как и в чём отличие, отправил фото странички из карты - не зря-таки фоткал! Не хватает, чтобы ещё и школу трясло.



Может кому и льстит, когда приходится объяснять врачам что-то из того, что они вроде бы должны знать, мне - нет. Мне от этого не по себе. Потому что... потому. Слишком много пришлось пережить и многих потерять.
Потому что ещё в начале 80-х пришлось рассказывать врачам, что такое описторхоз, трихинеллёз и парагонимоз - в Центральной России этого не знали. В Западной Сибири знали, а у нас - нет. От слова "совсем".
Потому что в начале 90-х меня лечили хрен знает, от чего, пока два врача независимо друг от друга не сказали, что надо лечить печень и аллергию. И что это, возможно, профессиональное заболевание.
Потому что младшего брата несколько лет уверяли, что у него "юношеское" и скоро это пройдёт, пока в 1985 году случайно (NB!!) не обнаружили лимфогрануломатоз в последней стадии.
Потому что в 2000-е пришлось заняться методами лечения онкологии и даже принять участие в исследованиях, увидеть всю кухню... И официальную, и "нетрадиционную". И как ставили диагнозы. И как ошибались. Хорошо помню трёхлетнего мальчонку с Дальнего Востока, которому врачи раз за разом ставили страшный диагноз - рак. Я предложил тогда его родителям пройти обследование заново, не показывая результатов предыдущих (нескольких!) обследований. И что? Оказалось, рака нет, но есть другое заболевание. И залечили бы мальчонку, добивая вместе с болезнью, которую не лечили. Но всё обошлось, слава Богу.



Ровно пять лет назад, в середине сентября, когда моей жене, моей Леночке, никак не могли поставить точный диагноз, я просто обложился справочниками сел за компьютер, вытащил всю возможную информацию и начал анализировать. Как учили. И вывел диагноз. Спустя три недели, 4 октября, уже основываясь на результатах биопсии, с четвёртого раза, на Каширке подтвердили. До этого ни там, ни в НИЦ Гематологии (там и мне поставили такой диагноз, что хоть сразу ложись в...), ни в Центре Димы Рогачёва сделать этого не смогли. Но они-то работали с пунктатом, а лечащие врачи... лечащие врачи путались в многих знаниях. Хотя и их понимаю - пациентов много, каждого держать в памяти и "влезать в него", как это делают знахари, никаких сил не хватит.

В этот раз, конечно, всё проще - кто-то, допускаю, в запарке прочёл замыленным взглядом и выдал на гора менингит. А может, просто подстраховался, не имея на то достаточных оснований. Да и Любе, надо сказать, повезло.

Сурово жизнь учит быть грамотным и внимательным. Здоровья вам с Любой!
Такую симптоматику (резко высокая и плохо сбивающаяся температура без признаков ОРВИ и кишечки) ещё даёт лямблиоз. Словили такое летом в нижнем. Сдайте анализ на всякий случай.