Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Где деньги, Зин?

Палата представителей Конгресса США одобрила законопроект о помощи Украине, предусматривающий правительственные гарантии предоставления Киеву кредитов на сумму в 1 млрд долларов, пишут многие агентства: Интерфакс, РБК-daily, newsru.com...

Киеву будет гарантирован заем в размере 1 млрд долл., безвозмездная помощь суммой 100 млн долл. на поддержку демократии на Украине, а в отношении украинских нарушителей прав человека и российских коррупционеров будут введены санкции, подразумевающие замораживание активов и запрет на въезд на территорию США.
Законопроект поддержали 378 конгрессменов, выступили против - 34.

По поводу санкций - ладно, наслушались.
По поводу "безвозмездной помощи" не всё так просто: 50 млн долларов будут направлены на "укрепление гражданского общества" на Украине и ещё 100 млн... - на расширение сотрудничества США с их восточноевропейскими партнерами в области безопасности. То есть по большому счёту - себе, любимым.

66

А по поводу "гарантий" вопрос интересный.

"Миллиарда", как пытаются представить этот жест, никто не даёт. Это даже не кредит. Это гарантия поручительства, не более того.
Хорошие гарантии от одного из самых крупных заёмщиков в мире, который сам в долгах как в шелках! Точнее, четвёртого - после Британии, Германии и Франции.

Но образ почему-то видится другой.
Представьте себе, вор в законе поручился за заёмщика перед кредитором. Кредитор с вором всегда договорятся. Скорее всего заёмщику просто предложат взять деньги у своего и обставят это такими условиями, что тому деться будет некуда. Чего лукавить, нашим "братьям навек" и без того деваться некуда. А потом бедолагу-заёмщика обдерут как липку. И попробуй рыпнутся против вора - размажут по стенке, семью пустят по рукам да по миру.
И главное - гарантии всего на миллиард. Не пять, не 10, не 15, как обещали сами - один! Что на миллиард может сделать страна, которая катится в нищету?

7e
Tags: США, Санкции, Украина, Экономика
Subscribe

  • На Нерли

    Храм Покрова на Нерли. Автор © Максим Козлов

  • 11 и 5

    Девушке сегодня стукнуло одиннадцать. Дата не круглая, но всё-таки. В пятницу вечером пошли в специализированный магазин и там купили самокат. Не…

  • Эвридика

    Случайно попалась на глаза подборка фотографий победителей конкурса астрофотографии от Гринвичской королевской обсерватории. Начал-то искать другие,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments