Трампономика - это рейганомика XXI века

Сегодня Америка находится в ситуации, сходной с концом 70-х - началом 80-х годов. Механизм её преодоления США используют тот же, что и при Рейгане. Поэтому последствия политики Трампа можно с высокой вероятностью спрогнозировать.

1337

Рамкой Вашингтонского консенсуса является парадокс Триффина - двойственная (национальная и мировая) природа валюты США. Его суть в том, что страна-эмитент резервной валюты получает доступ к источнику "бесконтрольного (скрытого) кредита" за счёт сбережений других стран, которые держат их в этой валюте. Это создает тренд на постоянное укрепление доллара, формируя импортную модель экономики (транзакционные услуги в обмен на ресурсы и товары).
Пока действовал золотой стандарт, парадокс не работал. Но к 1971 году мировой товарооборот в долларах превысил внутриамериканский почти в 3 раза. Единственным способом сохранения торгового баланса для США стало расширение долларовой зоны мировой торговли (увеличение объема скрытого кредита). Этому способствовал более чем 5-кратный рост цен на нефть, которая торговалась только в долларах. Одновременно США перешли от экспорта нефти к импорту. Доллар превратился в главную статью американского экспорта.

Система "скрытого кредита" работает до тех пор, пока предприятия используют долларовые инвестиции и конвертируют их в долларовые сбережения, а инвестиционный процент превосходит сберегательный. Но стоит на место предприятий подставить страны, как стразу становится понятно, что существовать такая система может только при подавляющем военно-политическом господстве страны-эмитента мировой валюты.

Важно понимать, что когда США снижают налоги для крупного бизнеса, они сосредоточены не на внутреннем экономическом росте, а на системе формирования мировой прибыли. Снижение налогов в США это не призыв к бизнесу инвестировать в национальное производство, а предложение транснациональным компаниям сменить налоговую юрисдикцию с европейской, латиноамериканской и азиатской на североамериканскую.

1333

Трамп - это второй заход на тему возвращения институционального лидерства Америки. Налоговая реформа дала старт росту доллара (8% в этом году, ФРС США обещает ещё два раза поднять ключевую ставку до его окончания). Действия России, Китая и Ирана дают Трампу основания сгибать союзников в бараний рог.
Мы вступаем в очередную жёсткую конфронтацию...
Обязательства США не ограничиваются государственным долгом в 20 трлн. долларов, Америка несёт ответственность за каждый напечатанный доллар. Общий объём обязательств таков, что у США просто нет времени и возможностей для соблюдения процедур ООН. Нас ждёт уличная драка. А в драке, как известно, побеждает не самый искусный или сильный боец. В драке побеждает тот, кто готов пойти до конца и для кого правил не существует.

2018-03

И ещё немного в тему: по поводу "беспрецедентного госдолга США, который невозможно выплатить"