Эх, Кострома, Кострома!

По наводке nezyaika: Тест по литературе - ЕГЭ

21 из 22
Сложных вопросов немного, 2-3, но прокололся как раз на несложном - город, в котором происходит действие "Грозы". Я так прикипел к Костроме, что назвал её.

костр 7
Бюст А.Н. Островского в Костроме установлен в 1967 г. перед зданием Драматического театра его имени

В конце XIX века в Костроме на берегу Волги была выстроена деревянная беседка в китайском стиле. Из этой беседки А.Н. Островский любовался Волгой в свой первый приезд в Кострому.

ст 1174
Фото с сайта Костромского музея

Описание этой беседки есть в дневниках драматурга: "Подле собора общественный сад, продолжение которого составляет узенький бульвар, далеко притянутый к Волге по нарочно устроенной для этого насыпи. На конце бульвара сделана беседка. Вид из этой беседки вниз и вверх по Волге такой, какого мы ещё не видели до сих пор. Мимо нас бурлаки тянули барку и пели такую восхитительную песню, такую оригинальную, что не слыхал ничего подобного из русских песен".

ст 1175
Фото с сайта Костромского музея

В 1930-х годах при строительстве железнодорожной ветки часть вала была скрыта и беседка разрушена. Но в память о драматурге в 1956 году построили новую - в виде ротонды. Она стоит чуть дальше от берега Волги по сравнению с первоначальной. И носит имя Александра Николаевича Островского:

костр 6
Фото 2013 года ©