Старая, старая сказка

Не я это придумал. И вообще - это из размышлений Виктора Мараховского по совсем другому поводу:

История Золушки - никакая не история успеха, она не имеет никакого отношения к труду и усилиям.
В редакции Перро у неё просто обнаруживается крутая родственница.
В редакции братьев Гримм Золушка с помощью гадательного ритуала выращивает себе волшебное дерево, которое посылает ей птиц-чернорабочих, гончих мышей и даже боевых голубей, калечащих злых сестёр.
Более того, настоящая история Золушки варьируется от дочки богача у братьев Гримм до дочери почтенного и знатного человека у Перро. И правда, коль сёстры и мачеха отправляются на королевский бал, то семья Золушки явно не из простых. Беда Золушки в том, что она, рождённая властвовать, сама подчиняется власти.

золушка 6

При всём при том девицам столетиями не без успеха внушалось, что секрет успеха Золушки именно в том, что она безропотно драила горшки, выскрёбывала котлы и вылизывала полы.
И поэтому каждая уважающая себя злая мачеха за эти столетия выучила настоящую магическую формулу:
- Молодец, милая. Я с большим энтузиазмом констатирую, что ты прилагаешь усилия и добиваешься серьёзного прогресса в том, чтобы приблизиться к стандартам Золушки, ставшей принцессой.

Featured Posts from This Journal

  • Старые, старые сказки

    Недавно у меня возник спор по поводу некоторых сказок. Почему-то некоторые читатели не хотят верить, что те сказки, что читаем мы своим детям и…

  • Три поросёнка и серый Волк

    Дверь распахнулась и в домик ввалился громадный серый Волк. У Ниф-Нифа, Нуф-Нуфа и Наф-Нафа потемнело в глазах от страха... - Ассалам алейкум! -…

  • И это всё о ней...

  • Рубаха из крапивы

    До сих пор помню сказку Андерсена "Дикие лебеди". Нормальная андерсоновская сказка, только была в ней одна странность - чтобы спасти братьев, девушка…

  • Старая-старая сказка...

    Бедная царевна-лягушка в страшном сне представить не могла, что прынц был французом... А счастье было так возможно, Так близко!.. Но…

  • Ба! знакомые всё лица

    "Ночь перед Рождеством", Пацюк