Попал я, братцы, в историю...

Причём реально.
А в каком смысле (влип или не очень), уж и не скажу.
Всё началось с поста shakko_kitsune. Кстати, рекомендую:



Прочёл я его, и хотя времени было в обрез - надо было внучку отвозить - покопался в интернете, да ещё успел оставить комментарий.
Единственный "иной" портрет Тома де Томона, который я нашёл, перелопатив несколько страниц Яндекса:

тома де томон

Все остальные или дают раскритикованный, или - в лучшем (но не частом) случае - не дают вовсе. В "Картинках" на Яндексе также главенствует не тот Томон. А увидеть три или четыре... эээ... других нелегко. Например, вот этот портрет - в видеоуроках английского, но пойди, найди его там! (Ссылку даже не даю - бессмысленно, из ног глухоту выбивать)

тома де томон 2

"Блеснул", тэксэзэть. Кстати, даже специально ездил сегодня в Александровский сад проверить. Да, сидит за столиком в парке лжеТомон. С ухмылочкой, мол, всех объегорил!

Но к тому времени, когда я вернулся домой, Шакко уже разложила всё по полочкам, развенчав и "настоящего" де Томона - это уже в дополнение к основной части поста.
Оказывается, и это не де Томон!
Во-1-х, на портрете человек в парике и русском мундире времён Екатерины II, у него орден св. Владимира 4-й степени. И стиль портрета не тот.
Во-2-х, это... Иван Иванович Панаев (1753-1796), вполне себе русский дворянин. Был на военной службе (с 1775 г. адъютант генерала М.П. Румянцева (сына фельдмаршала), в 1777-1780 - флигель-адъютант генерал-аншефа графа Я. Брюса). Писатель и переводчик, близкий друг Н. Новикова (об этой дружбе чуть ниже) и Н. Карамзина. С 1781 г. - на гражданской службе в Перми и Казани. На время создания портрета - прокурор и директор народных училищ Пермской губернии (на портрете он как раз в дворянском мундире Пермской губернии). Орден он получил будучи коллежским советником (чин VI класса, равен полковнику, орден вручался чиновникам не ниже VII класса) за 35 лет беспорочной службы.
Отец поэта Владимира Ивановича Панаева, дед своего полного тёзки известного литератора Ивана Панаева.

тома де томон 3
Неизв. художник. Портрет И.И. Панаева (начало 1790-х гг.)

О портрете - upd к цитируемому посту
Кстати, Иван Иванович Панаев был петербургским масоном, близким по духу к деятельности Николая Ивановича Новикова. В 1780-1781 гг. Панаев был мастером в ложе "Горус" и в московской ложе "Трёх знамён". Летом 1783 года открыл ложу "Золотого ключа" в Перми, а с конца того же года был избран мастером в ложе "Восходящего Солнца" в Казани, она работала под руководством И.И. Панина в 1783-1786 годах.

Ну и в заключение - фото из Александровского сада. В Санкт-Петербурге, естественно.

зод 0421
Что интересно, лжеТомон единственный (NB!) сидит спиной к парку миниатюр "Мини-город".
С другой стороны, именно перед ним стоит "чернильница" и лежат "перья", будто он тут главный. Хотя он, опять же, единственный чужой среди зодчих Санкт-Петербурга.

зод 0422
Меня сюда сам Миллер посадил, нравится вам это или нет!

зод 0423

зод 0424
Трезини и Росси: А вы, собственно, кто, любезнейший?

зод 0426
Воронихин: Кто-нибудь подскажет, что здесь происходит?

зод 0425
Растрелли: Хоть стреляйте, сил моих стоять с лжезодчим!