Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Category:

Где-где? Нигде!

Читаю о праведном Евдокиме, уроженце Каппадокии: "за добродетельную жизнь император Феофил назначил святого (к лику святых, естественно, он был причислен позже) Евдокима правителем Харсианской области". Значит, произошло это в 829-842 гг.
Поисковики не понимают, где эта самая Харсианская область, и нагло отправляют в Херсонскую. Все подходящие ссылки ведут или к св. Евдокиму, или к св. Михаилу Малеину, родственнику имп. Льва VI Мудрого, учителю Афанасия Афонского и основателю Великой Лавры Афона. Родился он ок. 894 года как раз в Харсианской области, умер в 963-м.

Ладно, смотрим, что такое Каппадокия:
Область находится в центре полуострова Малая Азия, не имеет выходов к морю. Плоскогорье с континентальным климатом, редкими реками, которое находится на высоте 1000 метров над уровнем моря. С юга ограничена горами Эрджияс и Хасандаг и простирается на север к реке Кызылырмак и солёному озеру Туз.

Armenian Empire

История Каппадокии ведёт своё начало с 5 тысячелетия до н.э. Всё это время регион находился на перекрёстке цивилизаций, входя поочерёдно в состав Хеттской, Персидской, Римской и Османской империй и прочих образований, и служа ареной многих войн. Несмотря на это, до принятия христианства Каппадокия находилась на задворках цивилизаций, слабо поддаваясь и эллинизации, и романизации. Но начиная с первых веков нашей эры (об этом ниже**) регион стал одним из основных ядер распространения христианства. Из Каппадокии вышли просветители готов, армян и грузин: Вульфила, Григорий Просветитель и Нино Каппадокийская, множество святых, а также Великие каппадокийцы - Василий Великий, Григорий Нисский и Григорий Богослов. Христианские святые воины-мученики свв. Георгий и Лонгин тоже каппадокийцы.

Но только начал читать статьи о Каппадокии, споткнулся о фразу: "историческое название местности на востоке Малой Азии на территории современной Турции (часть земель илов Невшехир, Кайсери, Аксарай и... Нигде)"

Нигде

Название Нигде восходит к названию существовавшего в античные времена города Накита (Нахита). А оно, в свою очередь, происходит от хеттского na-hi-ti-ia. Сейчас название города Niğde произносится по-турецки цацки-пецки "нийдэ́" с ударением на окончание. А наши почему-то предлагают читать Ни́где. Явно следы заметали, чтобы никто не догадался.
Местность заселена ещё с 8000-6700 годов до н.э. После 1000 года до н. э. здесь появились хетты, соперничавшие с египетскими фараонами. Затем сюда пришли ассирийцы, фригийцы, греки, персы. И наконец припёрся Александр Македонский, после чего всё тихо катилось под уклон. Хотя до начала XIII века Нигде был одним из крупнейших городов Анатолии. А потом понаехали сельджуки...

**Примечание.
Очень старая сентенция: Атеисты скромно называют время после Рождества Христова "наша эра".
Как-то давно пошутил по этому поводу в одной из соцсетей. Ох, как взвились атеисты! Ну да, по правилам вроде надо писать "новой эры", но почему-то это не прививается, чаще всего даже в научной литературе пишут "наша эра". Когда атеисты стервятниками набросились на меня, отбивался от них статьями в БСЭ и в Советском энциклопедическом словаре. От этого они ещё больше зверели.
Tags: Интересно, История, Турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments