Совсем другая история

И очень старая, надо сказать. Да ещё с продолжением.

sniper-07

Ровно 42 года назад студентов нашего потока собрали в институте на какую-то формальную лекцию. У нас самое начало диплома (не знаю, как сейчас, а тогда в МИФИ, как и в МГУ и МВТУ, учились не пять лет, как везде, а пять с половиной), поэтому пришли, естественно, не все - уже началась дипломная практика. Лекцию читали в одном из двух "стеклянных аквариумах" - пристройках. А в это время в "предбаннике" той, где были мы, проходила выставка научно-технических разработок студентов. Лекция закончилась, мы с однокашниками подошли к столам, где стояли приборы. Один заинтересовал: прибор для измерения эмоционального состояния человека, примерно так он назывался. Парень, который его представлял, объяснил принцип действия и предложил пройти тест: надо просто взять в руки два цилиндрика из разных металлов, развести руки в стороны, а потом свести их вместе перед собой. По величине отклонения стрелки прибора определяется эмоциональное состояние...
Нас было человек шесть-семь. Тест прошли все. Кроме меня.
Пришлось дважды повторить его, но стрелка всё равно не хотела шевелиться. От слов "вообще" и "совсем". То есть у всех она отклонялась более-менее сильно, а у меня стояла насмерть, не шелохнувшись. Ребята посмеялись, парень ничего не понял, и мы ушли.
Но осадочек остался.

1030-03

Прошло лет шесть.
Как-то мы с женой взялись разобрать кипы журналов, которых накопилось множество. "Наука и жизнь", "Юность", "Работница", "Огонёк", а ещё два приложения к "Комсомолке" (тут боюсь ошибиться: одно точно к КП, а второе - то ли к КП, то ли к "Московскому комсомольцу" или другому молодёжному изданию) - "Собеседник" и "Ровесник". И вот перелистывая один из номеров года, наверное, 1977-го, вижу материал спортивного врача, посвящённый стрелкам. Вообще стрелкам - и пулевой стрельбы, и стрельбы из лука. Их подготовке. Интереснейший материал, подкреплённый примерами из практики. Причём не вообще из практики, а из работы с ведущими спортсменами страны.
Например, как однажды кто-то приволок на тренировку нашей сборной пистолет времён войны 1812 года, как зарядили (наверное, холостым) и выстрелили прямо во время тренировки, когда на позиции находился один из ведущих наших стрелков. Так вот он отработал позицию, проверил свой пистолет, а потом повернулся и с удивлением спросил: "Ребята, а что происходит? Откуда дым?"
Это - показатель мастерства. Спортсмен был настолько сосредоточен, что всё постороннее ушло даже не на второй - на пятый или десятый план. Перестало существовать и отвлекать. Это почти медитация, отрешённость, сосредоточенность на цели.



И тут автор приводит ещё один неожиданный пример из практики.
Отрабатывали они, если не ошибаюсь в Институте физкультуры, серию экспериментов по измерению (внимание!) эмоционального состояния спортсменов. Испытуемый вставал на некую платформу (видимо, типа напольных весов), а по отклонению стрелок приборов измеряли его эмоциональное состояние. Проверяли многих, вне зависимости от вида спорта и занятий. Всё шло без сучка и задоринки, пока на платформу не встал какой-то парень. Стрелки приборов застыли. Проверили приборы, подключение... Парень встаёт на платформу - ноль! Встают лаборанты и лаборантки - всё нормально, работает. Встаёт парень - ноль!Такого не может быть!!! И тут у автора мелькнула мысль:
- Скажите, а вы спортивной стрельбой не занимаетесь?
- Да, - удивлённо протянул парень. - Кандидат в мастера...
- Ну вот и замечательно! А теперь, пожалуйста, отвлекитесь от эксперимента. Представьте, что вы стоите у метро, ждёте с букетом цветов свою девушку. Обычный день...
И приборы заработали как ни в чём не бывало!
Проблема была в том, что парень - стрелок. Во время стрельбы спортсмен управляет и дыханием, и сердцем, всем организмом. Момент выстрела - это момент испытания, всё останавливается и замирает, нет ничего кроме пули, спускового крючка и цели. Выстрел, дослать патрон одной кистью, прицелиться, выстрелить. Выстрелить между ударами сердца, между дыханиями, чтобы не сбить случайно прицел.

sniper-11

И вот тут я вспомнил ту давнюю историю в МИФИ. Мы с тем парнем были одного поля ягоды, стрелки. И всё встало на свои места. Это было не отклонение, а как раз нормальное состояние во время испытания, результат долгих тренировок.