Ш - значит, шпион!

Во вторник с большим трудом вытащил Любу посмотреть Новую Голландию.
В выходные она решила устроить себе выходные и посидеть дома. Да ещё и понедельник прихватила. Буквально за шкирку вытаскивал из дома, чтобы пройтись по дворам.
Но тут уже я не выдержал. Рыкнул-гикнул-рявкнул и пошли.
Добираться туда не слишком удобно. Ближайшая станция метро -"Адмиралтейская", но она не на "нашей" ветке, одну-две пересадки делать надо. Или едешь дальше, но только один переход, или по-быстрому - два. Я решил проще: вышли на Невском и потопали в сторону Голландии, имея в карманах общегражданский паспорт и удостоверение опекуна (помогает, кстати) и один рюкзак за плечами.

нов голл 1
Вожделенная Голландия (Новая), куда мы держали путь

В сторону Голландии - это километра полтора вдоль канала Грибоедова, потом на набережную Мойки и ещё около километра пёхом. По дороге объясняю ребёнку, как будем переходить границу и как вести себя, чтобы нас не приняли за шпионов и диверсантов. Ребёнок внемлет.
Дошли мы до Экономического университета. Это где до недавнего времени стояли крылатые львы (почему-то называемые грифонами) Банковского моста, теперь там просто короба стоят. Народу не так много, хотя место оживлённое. Топаем потихоньку. А за нами - парень с девушкой. Сначала девушка парню рассказывала, как они с подругой приехали по делам в какой-то бизнес-центр, а к ним в лифт подсели чеченцы, и как они тряслись от страха пока поднимались вместе. Потом парень начал рассказывать то ли про свою командировку, то ли про обмен опытом в Москве у какого-то крутого бармена по имени Марат (судя по описанию, думаю, это Марат Саддаров). Подчеркну: пока всё это с подробностями рассказывается, парочка топает за нами след в след, не обгоняя и не отставая. И вот когда дело дошло до личной встречи с кумиром, Люба поворачивается ко мне и шёпотом спрашивает:
- Деда, а почему дядя с тётей за нами шпионят?
- А...ммм... да, - теряюсь на мгновение. И тут же поворачиваюсь к парочке, которая едва не налетает на нас:
- Вот тут юная леди интересуется, а что это вы шпионите за нами, не обгоняя и не отставая? Подозрительно!
Ребята опешили. Потом поняли, засмеялись, но, увы, достойно ответить не смогли. Я бы на их месте развернул стрелки на нас, мол, оторваться не пытаемся, держимся рядом... Так мы и прошли двойным тандемом ещё метров 300-400, когда "топтуны" свернули в переулок. Нам до поворота к Мойке тоже недолго оставалось.
- Испугались, что мы их разоблачили, - резюмировала Люба.
- Вообще-то это называется "избавились от хвоста", - поправил я внучку.
- От какого хвоста? - удивилась она. - Разве у нас был хвост?

хвост 1

- Хвостом называют тех, кто вот так следит за кем-то. Только обычно стараются это делать незаметно, чтобы не обнаружить себя. Ну, а если мы заметили, то надо от хвоста избавиться. Что мы и сделали.
- Мы молодцы, правда?
- Конечно, молодцы. Я бы сказал, профессионалы.
Люба гордо посмотрела назад, нет ли там нового хвоста. И мы потопали к Мойке. Нас ждала Голландия.
Так вы ящерицы, ребята, умеете сбрасывать хвосты.
Эх, рассказал бы, как я это делал по молодости, да коротко не получается, а длинно - не интересно
По молодости, в конце 70-х, оперил в комсомольском оперативном отряде Курчатовского.
Когда в 1979 году в комитете комсомола утверждали меня командиром отряда, спросили, в чём я вижу нашу задачу. Честно ответил: помогать милиции в борьбе с организованной преступностью. За что получил строгача: в СССР организованной преступности не было. Ни проституции, ни наркомании, ни коррупции, ни организованной преступности. Почти как в том анекдоте про жопу - тело есть, а слова нет. Проститутками мы, конечно, не занимались, а вот поставщиками наркоты и, например, теми, кто "куклы" подбрасывал, - серьёзно.
Было дело, играл роль наркодилера средней руки. Вот тогда и пришлось серьёзно рубить хвосты. Потеряли меня тогда все, и поставщики, и наши ребята, и топтуны из уголовного розыска, которые контролировали операцию
Непростое, это дело. А у меня есть школьная подружка, которая всю жизнь проработала в наружке, причем у старших братьев.
Ну, "старший брат" - это уже другая история. Не для всеобщего оборзения