Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Categories:

Дорогая дальняя, казённый дом...

спб 101

28 апреля 1995 года на Воскресенской набережной Санкт-Петербурга был открыт памятник жертвам политических репрессий, созданный Михаилом Шемякиным и архитекторами Вячеславом Бухаевым и Анатолием Васильевым. В основе мемориала один из символов города - скульптуры сфинксов, расположенные один напротив другого. Одна сторона лица у каждого сфинксов "обычная" и обращена к жилым домам, другая - как бы изъедена до черепа и обращена к Неве. Точнее, к "Крестам". Между сфинксами у парапета набережной стоят гранитные блоки - стилизованное окно тюремной камеры с "решёткой".
У меня такое ощущение, что ни Шемякин, ни архитекторы в реальной тюрьме не бывали. Сфинксы производят неоднозначное впечатление, но это ладно, а вот стилизация под "тюремную решётку" вызвала кривую усмешку. Не сдержался.

спб 100
Правый сфинкс

спб 103
"Левый сфинкс"

Само собой, через "амбразуру" (но если честно - просто через щель между камнями) видно "Кресты"

спб 104
Tags: История, Память, Питер, Тюрьма и зона, Фото
Subscribe

  • Если МЧС будет работать как некоторые наши службы

    Ещё раз не моё. Но уж очень понравился пост, который мне переслали друзья по Facebooky. Автора, судя по всему, зовут Наталья Горячая (но это не…

  • Жив курилка!

    Сегодня в одной из групп в Facebooke выложили антикварную вещицу: Пишут, что "абсолютно рабочий вариант". После окончания войны некоторые заводы,…

  • Постичь логику этих людей нам не дано

    Репост по просьбе Ульяны Меньшиковой Ниже прикреплены посты с рассказами Ульяны - тем, кто захочет понять, что это за человек Летом нынешнего года…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments