Прогулка по Питеру

Хороший сегодня был марш-бросок по Питеру. Открыл для себя кое-что новое.
Если коротко:

1. Воскресения Христова Смольный собор или просто Смольный собор
спб 057
В 1740-е гг. Елизавета Петровна объявила члену Синода архиепископу Симеону, что желает на месте "Смольного дома", в котором она провела детство, построить величественный монастырь, где в тишине и покое завершит свои дни. В монастырский комплекс должны были войти храм с домовыми церквями и колокольней и институт для девушек из дворянских семей. Работу по проекту поручили Растрелли.
Церемония закладки собора состоялась 30 октября 1748 г.


2. Кикины палаты
спб 069
Памятник архитектуры петровского барокко. Единственный сохранившийся до нашего времени дом адмирала-советника и одного из сподвижников Петра Первого, Александра Кикина. Дом построен в 1714-1720 гг. предположительно Андреасом Шлютером недалеко от "Смольного дома".
В 1718 г. Кикин был казнён за организацию побега из России царевича Алексея, а его дом взят в казну. До 1727 года здесь находилась коллекция кунсткамеры и личная библиотека Петра.


3. Музей воды
спб 088
Старая водонапорная 54-метровая башня, построена в 1859-1861 гг. была приспособлена под музей, в ней установили лифт, спроектировали и возвели прозрачную пристройку. Теперь надо туда привести Любу. Я, правда, и сам в музее не был.

4. Кресты.

Комплекс зданий построен в 1884-1892 гг. по проекту архитектора А. О. Томишко; включал два пятиэтажных крестообразных корпуса (в то время - традиционная планировка тюрем) - 960 камер. Первоначально была рассчитанная исключительно на уголовников, которые были обязаны (NB) работать.