Песок истории

Продолжаю выкладывать фотографии песчаных скульптур с Фестиваля в Петропавловской крепости. Повторюсь: к сожалению, полноценного фотошопа под рукой нет, поэтому обрабатываю тем, что под руку попалось.

Это то, с чего начинается экспозиция:

песок 0660

Почему Сфинкс оказался без лица, не знаю. Похоже, оно было, но почему-то не удержалось, и его "реконструировали" лежащим на левой лапе.

песок 0655

Этим ребятам, честно говоря, явно не хватает гармошки и балалайки.
песок 0717

А про этих пацанов ничего не скажу. Не зря они жались к стене, как гопники в подворотне
песок 0663

Фотографируя первую часть экспозиции, я стоял между двух шеду.
В шумеро-аккадской мифологии это дух-хранитель человека. В сугубо мужской форме по-аккадски именовался шеду, а по-шумерски - алад. В нейтральной (в том числе и женской) - ламма́су и ла́ма соответственно. Изображался в виде существа с телом быка или льва, с орлиными крыльями и человеческой головой.
В ноутбуке у меня остался только один правый, второй, пока я обрабатывал другие снимки, куда-то сбежал. Причём вместе со снимком, на котором были они оба, правый и левый.
песок 0668

А ещё по выставке были разбросаны части Колосса Родосского, того самого, который "на глиняных ногах". В данном случае, не песчаных. У самого входа стояла громадная ступня (про неё позже, отдельно), а за Шеду видна голова Колосса.