Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Categories:

"Запорожье" вернут Украине

Черноморский флот России передаст Украине дизельную подводную лодку "Запорожье". Единственную субмарину ВМС Украины оттащат в Одессу украинскими буксирами.

41

Руководство Черноморского флота России решило передать подводную лодку, поскольку эксплуатировать её невозможно из-за "устаревания систем жизнеобеспечения, вооружения, средств борьбы за живучесть", как сказали в штабе флота. Она небезопасна для экипажа, несмотря на ремонт в 1997-2003 гг. и ремонт двухлетней давности, когда корпус лодки был обследован при участии проектантов и представителей института сварки им. Патона. Тогда же все места коррозии и язвины были наплавлены и заварены, а корпус подвергли ультразвуковой диагностике. А ещё на подлодку установили современные системы связи, гидроакустики и радиолокации, а также новые аккумуляторные батареи, закупленные у греческой фирмы Germanos.
Но по словам офицера штаба флота, подлодка перестала отвечать современным требования в 1980-е гг.

Не знаю, что послужило основанием для такого решения. Говорят, даже утилизация обойдётся дороже. Хотя, по чести, хотелось видеть её в качестве живого музея. Таких лодок в мире осталось всего пять: ещё четыре лодки проекта 641 стоят в музеях разных стран - две в Штатах и две у нас (в Калининграде и Вытегре Вологодской обл.). "Запорожье" - последняя в строю. Заслужила стать музеем.
Знать, не судьба!
Tags: Армия и флот, Россия, Украина
Subscribe

  • 11 июля - Всемирный день шоколада

    Не употребляю, но всё-таки Тёмный шоколад содержит флавоноиды, которые тоже обладают антиоксидантными свойствами и помогают предотвратить…

  • Сложный вопрос

    Сегодня dpmmax задал традиционный "IQ (idiotic question)": что это? У Шопена кисти рук были небольшими. Поэтому он ещё в юности…

  • Индекс окрошки

    В мае этого года средний чек набора продуктов для окрошки увеличился на 13% (если быть совсем точным, на 12,95%) по сравнению с аналогичным периодом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments