Потеряшки

Дедушке позвонили на мобильный, когда они с Любой только-только отошли от детской площадки в питерском парке Сосновка. Время было обеденное, дома их уже ждал накрытый стол, а идти с полчаса минимум. Вопрос, по которому звонили из Москвы, был животрепещущим, надо было срочно принимать решение, и дедушка полностью погрузился в разговор, правда, одним глазом неусыпно держа Любу в поле зрения.

Сосновка 024
Парк Сосновка со стороны Тихорецкого проспекта

Она прыгала-скакала рядом, ей тоже очень хотелось поговорить с человеком, который звонил дедушке, и она несколько раз теребила деда за руку, мол, дай, дай трубку, и надула губки, обидевшись, что не дали. Увы, человек в Москве уже отключился сам.
Они сделали ещё шагов двадцать, когда Люба вдруг вспомнила, что забыла на детской площадке солнечные очки, купленные ей накануне. Она с ними второй день носилась как Сысой с яйцами.
- Назад! - неожиданно для дедушки возопило создание.
- Зачем? - удивлённо спросил тот.
- Очки! Забыла!
- Где? - ошарашенно спрашивает дед.
- В песочнице!
- Точно?
- Не знаю, - вопит Люба и тянет деда в сторону площадки, от которой за разговором отошли довольно далеко, - там где-то!..
- Но нас дома ждёт дедушка Лёша, он уже всё приготовил. Надо идти домой.
- Нееееет! - вопит, топоча ножками, ребёнок. - Пошли назад, там очки!
- Нет! - жестокосердно рявкает дед и делает шаг вперёд...
В этот самый момент их нагнала пожилая сухонькая женщина а-ля Шапокляк, но очень по-домашнему милая. Тоже в шляпке, хотя нет, это была, скорее, панамка - нежно-кремового цвета и кружевная.
- Что ты плачешь, милая? - наклоняется Шапокляк к Любе.
Ребёнок начинает демонстративно громко скулить и всхлипывать.
- Очки забыла на детской площадке, - отвечает за внучку дедушка.
- Таааам, - внучка машет, плача, в сторону площадки,
- Не плачь, милая, они... - начинает женщина, но дед повелительным жестом останавливает её, он неумолим:
- Не надо! Потеряла так потеряла. Забывать не надо!
Его тоже можно понять: Люба постоянно разбрасывает вещи и подолгу их ищет - как Серёжка из советского ещё "Ералаша", к тому же она та ещё актриса и частенько прибегает к показательным выступлениям.
- Но ведь жалко... - пытается смягчить деда Шапокляк, но и эта попытка не проходит.
Рёв дитятки становится всё громче. Она попыталась остановить деда, но что может детский трёхколёсный велосипед против асфальтового катка! Троица медленно движется вперёд, сопровождаемая сочувственными взглядами пенсионеров, греющихся на солнышке на скамейках вдоль дороги. Хорошо ещё, не вмешались, а то было бы...

Дед опять косится на дитятку - нет, она не играет, как иногда. Очки ей действительно нравились и она искренне переживает утрату. Жалко внучку, но ведь и воспитывать надо.
- Не плачь, девочка, - продолжает Шапокляк. - Дедушка купит новые...
- Нет! - отрезает дед. - Никаких новых! Забыла, потеряла - всё! Пора учить, а то совсем разбаловалась.
У Шапокляк растерянное лицо, того и гляди, сама заплачет. Любины рыдания сливаются с причитаниями и уже ничего невозможно разобрать. Горе горькое! Слёзы текут ручьями, оставляют следы на лице и орошают блузку. Дедушкино белое поло тоже промокло на животе от девичьих слёз. Куда там профессиональным плакальщицам, здесь всё неподдельное!..

Так они идут, разговаривая и причитая, ещё метров четыреста, пока Шапокляк не начинает прощаться - ей надо уходить к своему дому по боковой аллее. Глаза страдальческие - ребятёнка жалко. Ну пожалей внучку, дедушка! И дедушка, дабы успокоить милую женщину, небрежным движением опускает с любиной макушки на её курносый носик те самые "потерянные" солнечные очки...

Радости у Любы было - как у козлёнка, впервые выскочившего на зелёную травку, хотя всхлипы - остатки горя вперемешку с радостью - продолжались ещё с минуту. Только она не бодалась как козлёнок, а пыталась обнять широченную талию дедушки. А вот белую сорочку потом пришлось стирать - она тоже была вся в слезах...

СПб 1638
Это уже вторые, первые были красивее

Через неделю Люба забыла-таки где-то свои очки. И даже не смогла вспомнить, где
Читается с удовольствием и улыбкой :)
И немножко с ностальгией,тк внучки взрослеют..:)
то есть, дедушка всё время, пока рыдала любимая внучка, знал, что очки у неё на голове?! Воспитывал ребёнка? Мдааааа...
Вот и мне как-то...)))
Ну а с другой стороны - как ещё детей воспитывать?
Но ведь так их жа-а-а-а-а-а-а-алко!!!!
мне бы в голову не пришло так поступить с дочками. Хотя, я далеко не одуванчик.
да ладно. Подозрительно прищурившийся мужик)))
Кто меньше знает, тот размашистее судит... одуванчик
я - не одуванчик. Сразу об этом сказал.
извините, что влез в ваш журнал со своими рассуждениями. Больше этого не будет.
Во-1-х, за язык по поводу "одуванчика" никто не тянул. Но извините меня - не сдержался. Хотя думал, прежде чем написать.
Во-2-х, я не против того, чтобы люди делились своими рассуждениями, суждениями и даже советами.
Проблема в том, что делать это надо не походя (без обид, слово как раз нормальное), а узнав, что и как. Психологи (и не один-два), с которыми мы работаем, отнеслись к этой ситуации как раз нормально. Просто у Вас дочери, а у меня внучка. Вы дочерей знаете с рождения, а я Любу увидел впервые, когда ей было уже пять лет, а второй раз - в пять с половиной. А дедушкой стал - официально - почти в шесть. И эти полгода воспитывал её с сыном, а с шести - один.
У Вас дочери росли и растут в полной семье, а у Любы полная семья была чуть больше года. Да и в свои те шесть лет (хотя, почитай, во все восемь) она перенесла столько, что Ваши дочери не перенесли за всю свою жизнь. Причём обе.
Нюансов очень много.
Поэтому я стараюсь никогда не рубить с плеча, не узнав людей.
И ещё раз извините, если задел или обидел чем.

Edited at 2018-07-15 07:47 am (UTC)
повторюсь про одуванчика, в коменте я так и сказал: я не одуванчик, далеко не одуванчик. Дочек люблю, балую по мере возможностей, но могу быть и строгим. И бываю. Без этого никак.
Ситуации в жизни бывают разные. Ситуация с очками меня удивила. Если бы дочка потеряла очки на своей голове, я бы просто посмеялся вместе с ней. И всё.
Это смешная ситуация, на мой взгляд, и доводить её до слёз лично я бы не стал.
Вот я и говорю: кто меньше знает, тот размашистее судит.
Люба, кстати, с удовольствием и улыбкой вспоминает тот случай. Это был хороший урок.