
Это взрослый чёрный стриж.
Если он сидит на земле, он никогда не сможет взлететь сам. К тому же он совершенно беспомощен и может разве что попытаться отпугнуть кошку или ворону своим шипением.
1. Стрижу можно помочь, просто подняв его на ладони повыше.
Стриж поймет, что нужно делать. Подбрасывать нельзя - возможно, птица при падении ушиблась, либо у нее обезвоживание или перегрев. Тогда она просто опять упадёт на землю.
Если стриж не улетает и не выглядит травмированным, скорее всего он обезвожен. Стоит попробовать взять его домой, отпоить водой и дать ему отдохнуть (в небольшой коробке) - скорее всего, через сутки-двое его можно будет спокойно отпустить. Подкормить стрижа можно, но осторожно: либо насекомые (кормовые тараканы, сверчки, кузнечики, мухи, трутни - и никого кроме), либо прокипячённый нежирный творог с дафнией. Но никакого мяса, опарышей, яиц, морковки, хлеба и прочего!

2. Иногда стрижи залетают на балконы или в подъезды. Скорее всего, такая птица будет напугана, будет шипеть и метаться. Бояться стрижа не стоит. Он боится вас сильнее. Максимум, что он может сделать - оцарапать коготками. Клеваться они не могут. Ловить стрижа надо осторожно, чтобы не сломать крыло или перья, но скорей всего, при прикосновении к крылу, стриж сам "сложится" и его его можно будет аккуратно взять в руки
3. Люди часто боятся разнообразных болячек, которыми, по их мнению, можно заразиться, прикоснувшись к дикой птице. Стрижи проводят большую часть своей жизни в воздухе и не контактируют ни с кем, кроме сородичей. Они физически не могут болеть орнитозом или ещё какой-нибудь подобной заразой. У них нет блох, нет глистов, они не болеют птичьим гриппом.
Не отказывайте птице в спасении только потому, что боитесь заразиться от неё тем, чем она даже не болеет!