Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Categories:

После вчерашнего

В сентябре 1928 года сборная Рабочего спортивного союза Уругвая играла со второй сборной Москвы на стадионе имени Томского. Игра закончилась со счётом 4:4.

1928

Стадион имени Томского стал стадионом Юных пионеров на Беговой.
В 1911 году здесь была построена первая в России специализированная футбольная площадка. Принадлежала она Московскому клубу лыжников. Очень скоро Клуб лыжников обустроил здесь же игровую площадку, сектор для прыжков, сектор для метания, первую и единственную на всю Москву 300-метровую гаревую дорожку. Но во время Первой Мировой войны стадион пришёл в запустение. И только в первой половине 1926 года здесь была создана новый, крупнейший на тот момент в СССР спортивный комплекс - стадион имени М.П. Томского Союза пищевиков (М.П. Томский - советский партийный и профсоюзный деятель, 1880-1936). В 1932-1934 гг., после отстранения М.П. Томского от власти (в 1936 г. против него было начато расследование по делу "Антисоветского объединённого троцкистско-зиновьевского центра"), было принято решение ориентировать спорткомплекс на работу с детьми и юношеством. И хотя официально, до конца 1930-х гг., стадион официально назывался "Стадион ДСО Пищевик", уже тогда его стали называть Стадионом Юных пионеров.

1928-06

1928-10
Все фото - из интернета, авторы не известны

Теперь на его месте уродливый жилой комплекс и бизнес-центр.
Да, а девочки со скакалкой тоже больше нет. Снесли

P.S. К слову, за уничтожение стадиона Юных пионеров высшей меры наказания достоин не только Собянин, но и Лужков - при нём это началось.
Tags: Архитектура и строительство, История, Москва, Спорт
Subscribe

  • Поддерживаю! Но...

    Спасибо огромное selyanka1 за пост. Хоть выговорюсь. Она так красиво и тонко всё изложила, что не придерёшься. И при этом всё видно,…

  • Ну ж был денёк. Дополнение

    Вчера. Стоим у кабинета. На двери табличка чёрным по золоту "ОКУЛИСТ". Да ещё красивым таким шрифтом Дитё перебирает талончики направлений.…

  • Ну ж был денёк!

    Были вчера в поликлинике. Детской. Четыре с лишним часа - к восьми пришли (попросили подойти пораньше, надо было бумажки подписать, галочки поставить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment