Возвращение истории

Похищенные нацистами из Гатчинского дворца полотна удалось вернуть благодаря совместной работе российских спецслужб и некоторых министерств: "Была проведена серьёзная оперативно-розыскная работа. Хочу отметить, что работа осуществлялась целым рядом федеральных ведомств. Президент России поручил координацию этой работы осуществлять аппарату Совета безопасности", - заявил секретарь Совбеза Николай Патрушев. Однако сообщать прессе, где были найдены портреты, никто не стал. Говорят только, что в основном это были российские и немецкие частные коллекции.
Представляю, что за работа была - сродни поиску израильтянами бывших нацистских преступников. Только ещё сложнее, потому что следы заметали по-европейски - нагло и цинично. Человека найти всё-таки проще.

Сомневаюсь я , если честно, скорее всего картины были в одних руках, как вывезли так и хранили, иначе информация давно бы просочилась. А все, что говорят - это легенда. А вот почему и на что поменяли, боюсь не узнаем никогда.
Возможно.
Скорее всего, они всплыли, когда их хозяева выставили картины на продажу или включили в описание коллекции. А дальше - можно только гадать
Есть закрытые аукционы, о которых знают только посвящённые. Там своя система, в которую чужаков не пускают
Долгое время этим занимался барон Э.А. Фальц-Фейн - в смысле, в нашу пользу. Но ему уже больше ста лет, а это нелёгкий труд
Трудно, это информация из нескольких источников лет за... много. Я им интересовался ещё с 80-х. Всё началось с поисков Янтарной комнаты. Много печатали в "Сов. секретно". Именно печатали.
Попробую поискать