Наше всё

Праздник сегодня. День рождения.
День рождения НашегоВсего. Александра Сергеевича. Пушкина.
Поэта дважды с большой буквы "П" - и по фамилии, и Поэта.
Но честно говоря, больше нравится его проза. Возраст, наверное.

Хотя вспоминаю два случая по жизни, связанные именно с его стихами.

Второй произошёл в 1974 году, когда мы ехали в подмосковное Успенское помогать строить голландские теплицы. После 3-го курса стройотряд в МИФИ был обязаловкой. Так что собрались всем курсом, хотя среди нас было несколько ребят из других групп.
Утром нас погрузили в автобусы и мы поехали.
Не помню, по какой причине, но кто-то из ребят вдруг начал читать "Онегина". Наизусть. Подхватил его товарищ, потом другой... И так мы, по-моему, две главы читали почти всем автобусом. Каждый по одной-две строфы, реже - три. Наизусть.
Одно из самых приятных воспоминаний в студенческой жизни.

пг 462
Михайловское, усадьба Пушкина. Фото моё (2011 год)

А первый был ещё в школе. Обыкновенной средней московской (или московской средней, что, в принципе, одно и то же) школе. Причём произошло всё не на литературе, а на уроке английского языка. Зачем изучать творчество русского поэта на английском, не знаю до сих пор. Но в тот раз меня вызвали к доске, чтобы я оттарабанил биографию Пушкина. Честно рассказал, хоть и с жутким прононсом. Тут бы учительнице и отпустить горемыку на место, но она решила... Не знаю, чего она там решила, но за каким-то хреном спросила, какое стихотворение Пушкина у меня любимое. Зря она это сделала, ой, зря! И я честно ответил, по-аглицки, естественно: "Легенда"...
У меня по жизни было всего несколько случаев, когда после моих слов в аудитории повисала мёртвая тишина. Это был первый. Мне стало не по себе, будто стоял перед классом полуодетый. Внутри пополз неприятный холодок. Наконец учительница сдавленно предложила мне сесть на место и почему-то сменила тему.
Ну, с одной стороны понимаю - многие, хоть и читали Пушкина, но далеко не всё, а я читал запоем, от корки до корки, и все это знали. Если книг не было дома, шёл в районную библиотеку, подходил к полке, брал подряд классику и уносил целую пачку. Один, максимум два дня читал, потом приходил поменять. Современную литературу подбирали сами библиотекари, таких библиоголиков было мало. Наверное, учительница ожидала, что назову что-то хорошо всем известное, и мы ещё поговорим о творчестве Пушкина. Не тут-то было!
С другой стороны - 1970 год, развитой социализм, 100-летие Ильича Первого, религия - опиум для народа, а я - комсомолец, член бюро, член редколлегии школьной стенгазеты и прочая, и прочая. И читаю про какого-то среньревекового рыцаря, который "путешествуя в Женеву, на дороге у креста, увидал Марию Деву, Матерь Господа Христа". И влюбился!
Не измена Родине, конечно, и не антисоветчина, но как-то не по-советски, не по-комсомольски.
Хотя романтично.

Странный был он человек!

пг 909
Пушкинские горы, памятник Поэту и его могила в Святогорском Успенском монастыре. Фото моё (2011 год)

Featured Posts from This Journal