Минус советская власть

7 мая 1985 г. в Советском Союзе стартовала кампания по борьбе с алкоголизмом.
В ходе кампании было значительно сокращено производство алкогольной продукции, цены на нее повышены, закрыта часть вино-водочных магазинов. Спиртное продавалось только с 14.00 до 19.00 часов.



А ещё вырублены виноградники. Якобы под "правильный" виноград.
Автором кампании называют Егора Лигачёва, мол, плохо переносил алкоголь. Не знаю. Зато хорошо знаю, как сами директора спаивали рабочих. И не только директора: спирт был универсальным финансовым двигателем прогресса. Им платили за всё.
У меня от прежнего хозяина квартиры осталась полулитровая фляга из нержавейки, он работал на одном из местных авиазаводов и проносил в ней через проходную спирт - тонкая, даже под лёгкой курткой её не видно. Нияз Латыпов нашёл на местном блошином рынке другие:

0506-11

Короче говоря, всё упирается в черномырдинское "Хотели как лучше..."

дб-3
Ностальгически вспомнилось...
Осенью 85 года один из моих учителей (RIP), тогда ещё молодой и бодрый д.б.н Г.В. Мельников (известный в биохимических кругах Саратова как Крокодил Гена), был назначен ректором саратовского Зооветеринарного института (сейчас это, ясен пень, какая-то "Академия").
И от него потребовали экстренного создания в институте мощной ячейки "Общества борьбы за трезвость".
Крокодил противиться не стал, собрал народ, его же председателем и выбрали (а кто б сомневался).
После учредительного собрания "головка" свежесозданного общества решила это дело немного обмыть.
И тем же вечером председатель на пару с заместителем, возвращаясь домой и распевая "По долинам и по взгорьям" угодили в трезвяк!
Гена отделался партийным выговором "без занесения", но ржал над этой историей весь вузовский Саратов.
И чего-то ещё вспомнилось, как возвращаясь с первомайской демонстрации году в 83-84 мы (я и двое примкнувших аспирантов) пропили два красных флага! Загнали тряпочки бабульке какой-то за литр самогонки (отличнейшей! до сих пор помню божественный вкус и аромат), а куда палки девали — не помню.
Эх, как молоды мы были!
Ну, поднимаю гранёный стаканчик за Ваше здоровье!
:))
И с Днём Победы наступающим!
Re: Ностальгически вспомнилось...
С Днём Победы!

А я вспоминаю не свой случай. В 1973 году поехал на первую шабашку в Сибирь, я - после 2-го курса, остальным было от 26 лет и выше, половина бригады кандидаты физ-мат наук, два - тех. наук, ещё четверо - научные сотрудники, готовили диссертации.
Вот они и рассказали историю про парня, который в этот раз с нами поехать не смог. Как учёный - цены не было. Но вот как выпьет полстаканчика... После того как отметили защиту, поехали в Парк Горького. И особо не пьяные ведь, а он как увидел торчащий пенёк сломанного дерева, огорчился очень и решил вырастить заново. Где-то нашёл лейку и начал поливать, бегая к фонтану. А он не растёт, зараза. Лил, лил пока не рассердился и врезал в обиде с левой по пеньку... Множественные переломы, два месяца в гипсе.
Дал зарок не пить.
Ровно через год в МИФИ отмечали очередную защиту, а потом пошли гулять по Орехову-Горохову. И была там единственная горка, а на горке - гравийная дорога. И надо же было им там оказаться! Короче говоря, споткнулся наш гений на ровном месте и носом пропахал всю горку сверху до низу.
Это было за год до нашей поездки.
Я уезжал, досрочно сдав экзамены. Что он отмечал за неделю до нашего отъезда, я так и не узнал...
Re: Ностальгически вспомнилось...
У меня одного знакомого зоолога в те былинные времена крайне оригинальная белка посетила.
Нет бы классические черти или там Папа Римский на пару с Рейганом(такое сплошь и рядом).
А ему примерещилось, что он — КУНИЦА! С маленькими кунятами, которых злобные люди хотят отнять и убить.
И сидел он под лабораторным столом часов 8 (там гнездо куничное было),кунят своих защищал...
Потом отпустило.

Re: Ностальгически вспомнилось...
А он точно пил? Я такое только у наркоманов видел
Вчера купила коньяк "Шустов", ниче так, думала хуже будет)
3-го был день рождения моей Леночки. Так тоскливо было и тяжко, что решил нарушить зарок и выпить немного вина. Хорошего. Налил бокал, сделал несколько глотков. И вылил. Не идёт, хоть убейся! Даже в таком состоянии
Сочувствую. А я позволяю себе иногда стресс снять, так достает меня старушка моя неадекватная, запрусь в кухне и хлопну писят грамм.
А безалкогольные свадьбы и бухло в чайниках.Пили из чашечек.Так трогательно.Эх.

Edited at 2018-05-07 08:14 pm (UTC)
Чистейшей воды ностальгия!
Но лучше продолжать не буду, а то начну вспоминать, что мы пили в шабашках. (Со стоном - оооооо!)