Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Category:

Конфабуляция

Конфабуляция – это расстройство памяти, при котором у находящегося в ясном сознании человека возникают ложные воспоминания о прошлых событиях или ощущениях. Ложные воспоминания при конфабуляции полностью вымышлены и в большинстве случаев заполняют пробелы в памяти.



Первое описание ложного воспоминания принадлежит немецкому психиатру К.Л. Кальбауму, он отнёс данный вид ложных воспоминаний к парамнезиям.
В современной психиатрии отмечается тенденция объединять конфабуляции с псевдореминисценциями, эти нарушения имеют некоторые отличия – при псевдореминисценциях воспоминания о действительно происходивших событиях смещаются во времени (эффект Манделы), а при конфабуляциях в воспоминаниях фигурируют события, которых никогда не было в действительности.
Tags: Психология
Subscribe

  • За пять лет до BLM

    Facebook неожиданно напомнил. Ажник в онборок кинуло Ровно шесть лет назад пошутил: Говорят, в США выпущены политкорректные шахматы: в них нет ни…

  • даже нет смысла спорить...

    Подкинули в Facebooke: во время дискуссии один либеральный товарищ произнёс гениальную фразу, которую надо сразу вылить в бронзе, вырубить в граните…

  • Мария Дегтерева - о либералах и Победе. Поддерживаю!

    Жаль, вчера не увидел. Лайф не читаю, но Марию Дегтерёву уважаю. И за острый ум, и за острый язык. Более того, я её уже цитировал (и даже не раз).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments