Просто бизнес, ничего личного, или Telegram vs ФСБ

Интересный анализ ситуации с Дуровым и Telegram в Pikabu от пользователя nareistar

Недавно мне пришлось изучить множество статей и официальных документов по поводу ситуации с Telegram. Оказалось, что большинство новостей являются манипуляцией и не соответствуют действительности. По этому, справедливости ради, давайте восстановим картину событий.

1. В 2017 году в метро Санкт-Петербурга происходит теракт. У ФСБ шестеро подозреваемых.

2. ФСБ честно обращается в суд. Суд разрешает получить доступ к переписке этих пользователей.

3. ФСБ отправляет запрос в Телеграм.
Заметьте: данный документ лежит на серверах Агоры. Юридической организации, которая занимается защитой Телеграма. Так что в достоверности сомневаться не приходится.
Заметьте ещё одно: в этом запросе указаны только 6 номеров и конкретные номера судебных решений, согласно которым этот запрос является законным. Так что все, кто говорит, что никакого разрешения суда не было и этот запрос был личной инициативой ФСБ, - либо не разобрались в ситуации, либо врут.

tel 01

4. Телеграм просто игнорирует запрос.

5. Начинается суд. Юристы Телеграма сначала говорят, что они вообще не получали никаких писем. Когда выясняется, что это не так, начинают говорить, что этот запрос является нарушением Конституционных прав. Однако 23 статья Конституции гласит следующее:

Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.

Судебное решение по этим шести пользователям было. Так что юридически со стороны ФСБ всё абсолютно законно. Телеграм справедливо проигрывает и получает штраф в 800 тысяч рублей.

6. Эта история начинает очень интересно освещаться в СМИ. Заметьте, в самом заголовке нет никакого упоминания про то, что речь идет только про шесть пользователей. Они пишут абстрактно, "для переписки пользователей". А про шесть человек упоминают лишь вскользь в одном из абзацев.

tel 02

И это подводит нас к последнему пункту:

7. СМИ начинают врать о том, что ФСБ требует абсолютно все ключи абсолютно всех пользователей. В следующей статье уже совершенно безпалева добавили слово "все". Более того, пишут, что Павел был оштрафован именно за отказ предоставить "все ключи". Хотя если перейти по ссылке "признан", то вы попадете на предыдущую статью про шесть пользователей.

tel 03

СМИ справедливо рассудили, что на шести террористах хайпа не поднять, по этому стали вбрасывать. О том, что под угрозой оказываются все. О том, что на Конституцию положили болт. И так далее.
Всё это отлично зашло... Сложно поверить, что весь этот шум только из-за шести человек, правда?

tel 04

...Я понимаю, что очень приятно чувствовать себя жертвой, которую угнетает злое ФСБ. Но вот только ФСБ никогда не требовало ключи всех пользователей, речь всегда шла только об этих шести номерах.

В данном посте я не стал говорить о возможности или невозможности передачи ключей. Никто не видел серверную сторону Телеграма. Открытый исходный код только у клиентской части. Так что мы можем либо верить, либо не верить словам Дурова. Но даже, если Павел технически не может передать ключи, можно было:

1. Не морозиться совсем, а предоставить часть данных. Например, ФСБ запрашивали также IP адреса и время активности этих шести человек. Эти данные у Павла были. И по закону он должен был их предоставить.

2. Не врать про "всех пользователей".

Лично моё мнение: Павел делает отличный пиар.
С самого начала было понятно, что российский сегмент ему не принципиален... Он вполне может намеренно принести его в жертву и показать этим своей целевой аудитории, что он "не прогибается".
Просто бизнес, ничего личного.

upd. Там ещё интересное продолжение есть - по мотивам комментариев на первый пост