"Личное мнение"

Заммэра Москвы, печально известный Леонид Печатников заявил, что находит "разумным опыт азиатских стран, где человек, у которого обнаружен рак на поздней, запущенной стадии, лечится за свой счёт". С оговоркой, конечно: "Если человек не прошёл диспансеризацию вовремя, условия его медицинской страховки надо пересмотреть. Но это моё личное мнение, это не мне решать".
Ну да, знаем мы, что значит "личное мнение"

1439-3

За несколько месяцев до того, как у меня нашли опухоль, я проходил медкомиссию - справки требовались для установления опеки над внучкой. Естественно, сдавал кровь. На онкомаркеры никто не обратил внимания! Я бы увидел, но мне тогда не до того было, спешил. А проверил, когда опухоль уже обнаружили.
Меня поразило совпадение: оба раза, когда заболела жена, наша участковая, Лидия Алексеевна, была в отпуске, направления выписывали и оформляли другие врачи. Лидия Алексеевна обязательно проверила бы, я её хорошо знаю.
Если бы декабре 2016-го не попал в реанимацию, ещё не известно, когда обнаружили бы опухоль и успели бы. Но предположим, дотянул бы. А тут и Печатников со своей "инициативой" подоспел бы. И как доказывать, что это недосмотр самих московских врачей?

Ещё "радостное известие" от того же... персонажа: Москве уже несколько лет нет дефицита врачей‍.
Надо бы выложить список врачей нашей же поликлиники - славянских фамилий с каждым годом всё меньше. Всё б ничего, но в смерти жены во многом виновата "врачиха", которая заменяла тогда нашу участковую. Наркулова или Наргулова её фамилия. По мнению знакомых, у которых она была участковой, - пустышка. Но - взяли и держали в поликлинике как раз из-за дефицита врачей. Ровно пять лет назад она требовала, чтобы жена приходила к ней на приём в поликлинику - это когда я Лену на руках носил в ванную и туалет, она на ногах стоять не могла от слабости. И через десять дней выписала прямо перед самыми праздниками. Причём с больничным пришёл я - Лена смогла только выйти из подъезда и пройти пять шагов, сил не было, а жили мы на первом этаже! Я Лену сам поднимал, один. Долго. Жалею только, что не смог уговорить лечь в больницу, предлагала же скорая. Нет, она отказалась категорически.
А потом эта мразь в сентябре 2013 года потеряла все выписки из Боткинской и больше недели не могла найти, когда Лену надо было срочно ставить на учёт у районного гематолога и делать переливание крови. Срочно! Неизвестно, сколько бы она их искала, но, слава Богу, встретил в коридоре поликлиники нашу Лидию Алексеевну (кстати, она тогда ещё не вышла из отпуска), объяснил ситуацию, и она за несколько часов (NB!!) всё нашла. И сама всё оформила.
Но это моё.
Недавно был у своего онколога, не видел его с июня. Он вроде в отпуске был, а вот две недели назад узнал, что он сильно пострадал в аварии и до февраля был не в состоянии работать (да и сейчас ходит закованный в "броню"). Первую операцию ему делал как раз выходец из Средней Азии. Вроде как дипломированный специалист, вроде бы с опытом. Вот только прооперировал так, что через несколько месяцев пришлось переделывать. Практически - делать заново! Вторая операция длилась больше шести часов - дотянули!

1439-1

Нет, я не против врачей из наших бывших советских республик, меня в 62-й оперировал врач-азербайджанец. Великолепный врач! Искренне говорю. Знаю многих врачей-армян, казахов, чеченцев, специалистов других национальностей - ни к кому из них претензий нет, замечательные врачи. Но я-то вообще стараюсь обходиться своими силами, за исключением совсем уж вопиющих случаев. И все результаты диагностик проверяю сам. В то же время постоянно сталкиваюсь с тем, как лечат других. Справедливости ради надо сказать, что жалуются не только на врачей-гастарбайтеров, но на них - чаще.
Кстати, вот один из комментариев под заметкой о Печатникове в Facebooke: "Маму в октябре 2014 года после аж двух (!) маммографий, выполненных разными маммологами, отправили восвояси. Сказали, явиться не раньше, чем через год (!). Через полгода имели диагноз - 4-ю стадию". Ау, г-н Печатников, за такие ошибки будете платить лично вы из своего кармана? Или свалите на недефицитных гастарбайтеров?