Крючок типа "Новичок"

Ещё одну ссылочку подкинули:

Источник информации не просите, всё равно не сдам. Всё написанное ниже весьма сильно отличается от того, что можно найти в сети.

"1. Уже в начале 1980-х годов Советская Армия перестала рассматривать химоружие как оружие, пригодное к применению в условиях реальной войны. Примерно в 1983-1984-м гг. было принято решение о прекращении поставок химоружия в армию, снижении оперативных запасов и вывозу ХО из войск на склады длительного хранения и полигоны для уничтожения. С того же времени и до 1996 года никаких новых образцов ХО в армию не поступало, равно как и инструкций по применению и защите.

0345

2. Мирзоянов (так в тексте, на самом деле - Мирзаянов - А.Г.) по специальности - химик-аналитик, никогда не занимался ни теоретическими разработками, ни практическим синтезом. Все 1980-е годы работал в Первом отделе* (кто не знает, поясню: Первый отдел - канцелярия для документов с грифом "Секретно", вся документация предприятия, если на ней есть гриф "Для служебного пользования" или "Секретно", должна проходить исключительно через 1-й отдел - А.Г.).
3. Во второй половине 1980-х гг. КГБ провёл масштабную операцию по дезинформации противника, которая имела и побочную задачу - выявить каналы утечки информации. Были разработаны два десятка "липовых", но очень подробных проектов "нового химического сверхоружия, которое не определяется существующими в НАТО детекторами и от которого нет защиты" (NOVA с индексами, "Новичок" с индексами, АСД и другие). Через руки Мирзоянова проходил именно "Новичок".

0346

4. Завод-лаборатория в Кантубеке (или Аральск-7, узб. Kantubek, каракалп. Qantubek) ещё в конце 1970-х годов был перепрофилирован с создания и испытания ХО и БО на производство и испытание гербицидов и дефолиантов - в основном для нужд хлопковой промышленности.
5. Мирзоянов как источник утечки был определён сразу, в 1990 году отстранён от всех материалов, имеющих реальную подоплеку, через него шёл поток дезинформации. В 1992-м он добровольно "расшифровался", опубликовав известную статью. С этого момента "Новичок" попал в сферу интересов СМИ. В 1995-м о "новом русском сверхоружии" написала NYT.
6. На создание защиты от "липового" ОВ НАТО потратило более 10 млрд. долл.

7. Что фактически произошло в Солсбери, абсолютно не понятно: ни поведение отравленных, ни действия полиции, медиков, спецслужб не складываются в цельную картину. Более или менее правдоподобным выглядит отравление синтетическим нейротоксином, аналогичным токсину рыбы фугу.

Краткое резюме: "Новичок" - это не название ОВ, а шифр операции КГБ по выявлению канала утечки информации, а также поставке дезинформации.

P.S. Из личных наблюдений тех лет:
1. В 1980 году, кажется, ЦК КПСС принял решение предоставить ветеранам войны (и одновременно передовикам производства - не абы кому) дачные участки. В частности, предприятию, в котором работал тесть (не только ветеран, но и инвалид той войны), выделили участок на месте... полигона войск химзащиты под Нарофоминском. А поскольку часть выделенных участков предоставили военным, от тех узнали, что такое происходит не только у нас в области, но повсеместно: либо отдают под садовые и дачные участки, либо под сельхоз. назначение.
2. Когда в начале 1990-х работал в... одном учреждении, которое, в частности, занималось экспортным контролем, через нас проходили практически все данные об ОВ - образцы в обязательном порядке предоставлялись в соответствующие международные организации. Ну и в Штаты, конечно. Ни "Новичок", ни NOVA в моё время не проходили и "в списках не значились". От слова "однозначно". Но, во-1-х, в то время КГБ уже не было, была ФСК. А во-2-х, Аральск-7, он же Кантубек, находился на территории другого государства.
3. Дезу подбрасывали заклятым друзьям и наши, и американцы, и британцы постоянно. О многих "фейках" разведслужб мы можем даже не узнать - они давно стали устоявшимся мифом

upd.
* Важное дополнение

Я уже написал и выложил пост, но потом, увидел твит Дмитрия Стешина на эту же тему. Цапнуло то же, что и когда сам читал, - кое-что не сходилось в картинке. Поэтому полез поинтересоваться, кто же реально этот самый Вил Мирзаянов.
Во-2-х, деятель татарского национального движения, "президент независимого Татарстана в изгнании". Это многое объясняет. Но речь даже не о том.
А теперь - во-1-х. Г-н Мирзаянов (NB!!!) никогда не работал в Первом отделе.
Более того, 1-й отдел - это канцелярия, через которую проходят все документы с грифом от ДСП и выше. Но что бы там ни было, специалист-химик, кандидат химических наук в принципе не мог работать в Первом отделе, такие специалисты в канцелярии не работали. От слова "совсем". Если посмотреть в биографию г-на Мирзаянова, выясняется, что в 1986-1990 гг. он был начальником отраслевого отдела противодействия иностранным техническим разведкам (иначе они назывались спецотделами или специальными научно-исследовательскими отделами и подчинялись - кроме "родного" министерства - Шестому управлению КГБ), имел допуск по первой форме к материалам особой важности. Поверьте, набирали туда специалистов довольно высокого класса, т.к. работать приходилось не с рядовыми сотрудниками, а с ведущими специалистами и руководителями предприятий отрасли. А в некоторых случаях - и с руководителями отрасли. И даже - отраслей (в определённых случаях).
Спецотделы определяли, что секретить, а что нет, они направляли работу Первых и Вторых (режимных) отделов. Через них проходила вся документация предприятия.

Так что, если операция "Новичок" действительно проводилась (и теперь я в это верю даже больше, чем сразу по прочтении оригинального текста), то была она скрупулёзно подготовлена высочайшими специалистами своего дела. Оно того стоило!