Заметки на полях конспекта по истории



"Я, как добросовестная студентка, после доклада Хрущева кинулась читать подряд том за томом Ленина. Поверьте, ничего не надо, никаких дополнительных документов, которые там скрывали и прочее, хотя они есть. Все ясно из его слов"
Вот и я (правда, намного позже - поскольку родился ровно через девять месяцев после смерти Сталина) во время учёбы в Университете марксизма-ленинизма сдуру полез читать полное собрание Ильича... Сдуру, ой, сдуру! С моим-то языком, который успевал раньше мысли, не надо было этого делать.
Когда готовился к сдаче кандидатского минимума, на одном из семинаров до ругани спорили и про республики в составе СССР, и про цитирование патриархов марксизма-ленинизма. Кто-то явно настучал - вскоре аукнулось.

В частности, чуть позже с ленинскими статьями на руках спокойно доказывал, что Сталин ничего в ленинском учении не исказил. Он точно следовал ленинскому плану. В том числе, и по поводу кооперативов, которые "всерьёз и надолго".

"Я считаю Ельцина историческим деятелем уровня Александра II, а вы можете как угодно обо мне думать. Я довольно близко наблюдала, будучи членом комиссии по вопросам помилования и членом президентского совета. Он проводил эти советы, я сидела напротив него и наблюдала лично. Квинтэссенция того, что писали о Ельцине, такая, цитирую: «Ельцин - алкоголик, еврей и дурак»".
Я не сидел рядом в комиссии по помилованию, но тоже пришлось посидеть и постоять рядом. В частности, и когда решались совсем другие вопросы. Пьяным лично его не видел. Поэтому скажу только одно: Ельцин - малограмотная сволочь. Не дурак - типичная номенклатурная сволочь и недоучка. Литературовед, конечно, может пускать сопли по поводу этого выскочки, видел даже наших учёных и специалистов, которые делали то же самое - слёзы, сопли и в воздух чепчики. А когда я написал в газете, что такого... (промолчу) во власть пускать нельзя - максимум депутатом вроде нашего Жирика, - чуть морду не набили. Угроз было много. Но не о том речь.