Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Родные места

Заглянул сегодня к Илье Варламову, а там - фотографии, сделанные с крыши моего дома, в котором прожил больше сорока лет -
набережная Максима Горького, дом 4/22. Снимки сделаны над "моим" корпусом "Б", а впереди слева - кирпичная хрущёвская девятиэтажка корпуса "А". Там отец получил в 59-м, по-моему, однушку. Потом, в 1968-м мы переехали в двушку в копусе "Б".

04

Каре под зелёной крышей - штаб Московского военного округа

05

А это наша школа - № 518. Сюда пришёл в 1-й класс в 1961 году, потом мы уехали в Сибирь, а вернулись в 1967-м. Сюда же через 11 лет пришёл учиться мой младший брат. В 90-х школу хотели снести (землица-то дорогая!), но её отстояли и хорошо отремонтировали.

07

Наши окна выходили как раз на школу. Примерно так я её и видел тогда. Только домов на улице Осипенко (теперь - Садовническая) было чуть больше. А ещё под нашими окнами была пожарная часть. Впрочем, она тут и осталась

08

А это - над нашим домом, но вид в другую сторону, на бывший МТИЛП. За Большим Устьински мостом пустырь. Здесь стоял интересный дом, где были смонтированы первые наружные лифты. В давние-давние годы в журнале "Архитектура" был большой рассказ о нём. В 90-е дом снесли... Теперь вот пустырь.

09

А за ним - храм святителя Николая, что в Заяицком (в Заяицкой слободе). Весь район, прилегающий к правому берегу реки Москвы между Каменным и Устьинским мостами, в древности занимали садовнические слободы, здесь жили садовники, обслуживавшие царские сады, устроенные по приказу Ивана III в конце XV столетия и тянувшиеся полосой по-над рекой и у стен Кремля.
Название храма произошло оттого, что в начале XVII века заяицкими казаками (они тоже здесь жили слободой) был пожертвован образ святого чудотворца Николая, во имя которого строен правый придел теплой церкви.

10

11


Дополню тремя своими:

15

А это наш детский сад - в нашем доме. Здесь же, во дворе - большая детская площадка. Раньше она принадлежала детскому саду (при Средмаше), теперь общая, но... вид уже совсем не тот

16

Теперь в помещении детского сада располагается какая-то контора (свято место пусто не бывает), но над дверью всё так же красуется наш старый барельеф

17
Tags: Москва, Родные места, Фото
Subscribe

  • Пять лет назад

    Не день в день, 5 марта, выложил рассказ. Не свой. В этом году не до того было. Чудесный рассказ от (petru_her). Хоть вводи рубрику "Мифы…

  • В этот день год назад...

    Открыл "Воспоминания" в Facebooke. Там про просроченные пряники. Правда, без рисунка или фото, но вспомнил с удовольствием. Год назад в ЖЖ было…

  • Пятницкая

    В XV веке здесь жили крестьяне и беднота. Позже места эти облюбовали торговцы и ремесленники. По приказу Ивана Грозного здесь разместили стрелецкий…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment