Правдивая ложь

Сайт фейковых новостей The Onion сообщил, что в Кливленде завершено строительство "долгожданной" открытой надземной канализации. Якобы единственную в своём роде систему проложили на уровне 3-го этажа, и она должна отводить сточные воды из пригородов в центр Кливленда, а из района Юниверсити Сёркл - к Залу славы рок-н-ролла.

0302-11

"Передовые технологии, используемые нашими новыми передаточными станциями, обеспечат беспроблемный перенос фекалий горожан и гостей города", - сказал автор фейка, рекламируя дизайн и простоту использования системы в качестве потенциального блага для туристической индустрии. "Мы уверены, что эти фекалодуки, несущие коричневую массу экскрементов высоко над рекой Куяхога (увы, часто сбрасываемого непосредственно в озеро Эри) станут такими же знаковыми, как мост Золотые ворота".
"И тогда, если кто-нибудь в любой точке мира увидит, как наполняется выгребная яма, это сразу же напомнит ему о Кливленде", - продолжил Джексон. - "Держу пари, многие захотят увидеть это сами!". Там были ещё пикантные подробности о чувствах живущих рядом с фекалодуками, но побережём чувства читающих.

Предполагалось, что это шутка авторов, как вдруг оказалось, что они случайно... написали правду: в Кливленде действительно есть именно две надземные канализационные трубы! Правда, их построили ещё в 1980-х и протянули над рекой Кайахога. Естественно, система несколько отличается от той, что выдумал The Onion: канализация не открытая и не такая уж инновационная.



Специалисты объяснили, что в данном случае надземная система более эффективна и экономична, т.к. не требует установки дополнительных насосов, и по-прежнему исправно работает.

Почему-то стал часто вспоминать анекдот про того боцмана, которому капитан приказал отвлечь матросов, поскольку корабль неумолимо несло прямо на мину (и здесь опущу пикантные подробности):
- Х...во шутите, товарищ боцман - мина мимо прошла!