Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Categories:

Буря в стакане воды родит торнадо?

Наткнулся в Facebooke на информацию от ИА Regnum:
"Замминистра культуры Татарстана принесла извинения уфимским зрителям за "непреднамеренное нарушение этических норм", допущенное труппой Альметьевского татарского драмтеатра во время гастролей в Уфе.
А вам не кажется, что после такого, надо не запрещать и извиняться, а пора менять подходы и руководство?
"

1-1

Нет, не кажется.
Кажется, что опять кому-то заняться больше нечем.

Из заметки в Regnumе ничего не понял. Полез разбираться:

С 19 по 22 марта в Уфе должны были пройти гастроли Альметьевского драматического театра Татарстана, на сцене государственного театра Уфы "Нур" в том числе должны были показать классическую комедию "Смелые девушки" ("Кыю кызлар") татарского драматурга Тази Гиззата

Анонс Афиши.ru: "Смелые девушки" - очень характерный для татарского Театра имени Камала спектакль: режиссёр Ильдар Хайруллин в соавторстве с художником-постановщиком Булатом Ибрагимовым создал яркую и искромётную историю в духе классических татарских пьес про деревенских девушек-сирот, которые оказались в городе. Устроившись в богатый дом, главные героини узнают, что хозяйка хочет продать их в бордель, и решают убежать. Переодевшись в мужскую одежду, девушки поступают учиться в медресе, где их жизнь меняется окончательно.

1-3

Информация на уровне анекдота:
- Изя, ты видел шоу Волочковой?
- Нет, а шо у неё?

Цитата: "...Башкирское население возмутилось эпизодом, когда татарский врач указывает башкирскому шакирду (студент медресе - А.Г.) на необходимость тщательнее соблюдать гигиену.
Артисты в свою очередь уверяют, что ни хотели ни кого обидеть. Они не допустили никакого отступления от текста классической комедии. Министерство культуры Татарстана пообещало разобраться с неловкой ситуацией и принесло извинения зрителям Уфы за непреднамеренное нарушение труппой Альметьевского театра этических норм".

1-4

Простите, каких норм? Или это муссирование старого идиотизма, что башкиры - те же татары, но... (да простят меня башкиры, но "анекдоты" на эту тему мне рассказывали сами башкиры и очень удивлялись, почему мне не смешно). К сожалению, спектакля не видел, но уже хочется посмотреть. И скорее всего увижу, что тем самым "не соблюдающим гигиену шакирдом" окажется одна из девушек, так сказать татарский "корнет Азаров". Вполне естественно, что "он" не будет умываться вместе со всеми, будет сторониться однокашников.
Логично спросить, зачем было вообще выпускать на сцену этот спектакль? Неужто никто не знал пьесу? Давайте тогда запрещать всё подряд, что покажется "не соответствующим канонам", например, давайте запретим "Бориса Годунова", поскольку там народ безмолвствует - какие страшные намёки! А ещё юродивый просит копеечку, а народ - хлеба - чем не пародия на нашу действительность! У нас же сплошная стабильность и процветание.

1-2

Вся эта история больше похожа на сознательное разжигание страстей, для которого нужен самый ничтожный повод, но должным образом преподнесённый.

"Мы считаем своим долгом принести извинения в адрес всех тех зрителей, чьи национальные чувства или эмоции были задеты. Я искренне заявляю, что наш театр не хотел обидеть сидящих в зале башкир. Со стороны театра это даже, напротив, была попытка привезти пьесу, которая восхваляет дружбу двух учеников медресе. Но в силу того, что долгие годы у нас были несколько ограничены межкультурные обмены с Башкортостаном, мы не могли учитывать все особенности восприятия зрителем той или иной информации. Мы принимаем критику в наш адрес, будем работать в этом направлении", - сделала официальное заявление Ирада Аюпова, первый заместитель министра культуры Татарстана.

P.S. По словам зрителей, недовольство вызвала сцена, когда татарский врач указывает башкирскому студенту, что соблюдать гигиену нужно тщательней. Сказано со сцены это было якобы достаточно грубо, и в оригинальном тексте пьесы такой фразы не было. Как утверждают очевидцы, врач называет студента "вонючий, вшивый башкир". (Источник)

P.P.S. Получил замечательный комментарий и ссылку, где довольно чётко описана сцена, которая и вызвала скандал. За что очень благодарен solokso
А сам буду внимательно следить за развитием этой истории
Tags: Башкортостан, Культура - традиции, Скандал
Subscribe

  • Настроение было гнусное и атмосфера была мерзопакостная

    Это не я сказал, Райкин: "Эпоха была жуткая, просто жутчайшая. Настроение было гнусное и атмосфера была мерзопакостная". Ну прям, как щас и про меня.…

  • Москва вчера днём

    Вчера на телеканале Москва 24 измерили количество выпавших осадков в матрешках. Накануне были установлены пять фигур, самая большая из которых…

  • Анекдот - это жизнь 38

    Читаю "исторический" анекдот 1997 года у chern_molnija Заходит милиционер в автобус, садится на сиденье, снимает с плеча автомат и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments