Раз в крещенский вечерок...

Девушки гадали:
За ворота башмачок,
Сняв с ноги, бросали;

Святки гадания 2

Снег пололи; под окном
Слушали; кормили
Счётным курицу зерном;
Ярый воск топили;
В чашу с чистою водой
Клали перстень золотой,
Серьги изумрудны;
Расстилали белый плат
И над чашей пели в лад
Песенки подблюдны...

В.А. Жуковский, "Светлана"

Святки гадания 5

Подблю́дные песенки - русские обрядовые песни, которые исполняли во время святочных гаданий.
Эти песни иносказательно предвещают будущее участникам. Перед гаданием приготавливали "блюдо" (решето или шапка), куда гадающие складывали меченые жребии: кольцо, серьгу, булавку, брошку, пуговицу, монету и т.д. Старшая из женщин (как правило, вдова) закрывала "блюдо" платком, встряхивала его и затем пели специальные подблюдные песен. По окончании каждой из них трясли блюдо, и кто-то один ловил, что попадалось, по одной вещице. Владелец вещи по песне определял, какая судьба ему нагадалась.

Святки гадания 6

Полоть снег - искать спрятанное в снегу кольцо.
В светлую святочную ночь девицы собираются полоть снег. Надобно, чтобы было тихо и все спали.
Собирается группа девушек и бросают в снег кольца и загадывают желание. Одна из гадающих берёт решето и просеивает снег в месте, куда бросили кольца. Чьё кольцо попадёт в решето, той девушки желание сбудется.
Или же прислушивались к лаю собак: если собака залаяла "толстым", басовитым, грубым и глухим голосом, быть девушке за стариком, звонким - за молодым. А ещё перед тем брали из дому скатерть и, насыпав в неё снег, раскачивали, приговаривая: "Полю, полю бел снег средь поля, залай, залай, собаченька, дознай, дознай суженого!"