Ищут пожарные, ищет милиция...

1223-03

Один из героев, вытащивших из ледяной воды тонущую в Неве женщину, оказался администратором предприятия, расположенного на территории Петропавловской крепости.

После публикации "Фонтанки"... в редакцию написала знакомая одного из героев и назвала его имя. Им оказался Григорий Николаев, сотрудник одного из предприятий, расположенных на территории крепости. В разговоре с корреспондентом "Фонтанки" своё место в цепочке из трёх человек, которые выстроились друг за другом в ледяной воде и вытащили тонувшую, он называть не стал, но отметил, что все трое не были друг с другом знакомы, но действовали как одна команда. "Были ещё двое молодых людей, я так понял - не местные, один повыше, другой пониже. Особенно оперативно реагировал невысокий. Но грамотней всего действовала подруга этой тонувшей женщины, потому что, если бы она не начала звать на помощь, мы бы и не заметили происходящего в темной воде. А так ничего геройского в этом нет, просто правильное, адекватное поведение одного человека по отношению к другому", - считает Григорий.
Сама Наталия надеется найти и остальных спасителей, чтобы всех их наградили медалями.
Извините, напишу о другом. Често героизм - это, как правило, с другой стороны чья-то подлость или глупость. Как в людном, туристическом месте человек мог поскользнуться и по ступенькам скатиться в воду. Почему не было ограждения и почему там было так скользко. так что это сюжет скорее служит поводом о возбуждении уголовного дела против тех, кто отвечает за безопасность людей на территории Петропавловской крепости. Если бы такое случилось в США, то эта дама начала сразу же бы судебный процесс и получила компенсацию тысяч 200 долларов.
Ответ здесь.
Честно говоря, я бы близко не подошёл туда - слишком хорошо знаю, что может случиться. А вот не поступить так же, как ребята, не получилось бы - полез бы помогать. Лена подтвердила бы, если б могла
Конечно, русское "геройство" и "дурость" это национальная черта - куда от нее денешься, но меры предосторожности принять необходимо и наказать виновных, чтобы подобное геройство" больше не понадобилось. Могло погибнуть много людей! Спасибо, Божьей Матери, что спасла этих героев".
Кстати, ребята поступили очень грамотно, никто не бросался наобум. Потому и смогли спасти. Это настоящее геройство.
Да, с геройством я согласна, вот с преступной халатностью нет
Я бы не стал говорить о преступной халатности. Это Питер. Проплыл катер, волной хлестнуло - всё замёрзло. И халатность плавно перетекает в беспечность и безалаберность. Я бы понял, если бы это была приезжая, но коренная ленинградка!
Кстати, по поводу геройства. Не помню, в каком году это было - самолёт снёс с моста машины и сам рухнул в воду. Какой-то мужик (настоящий мужик!) бросился в воду и стал вытаскивать из ушедшего под воду самолёта людей. Я не помню уже, сколько он вытащил, но, нырнув в очередной раз, он уже не выплыл. Если бы он не стал нырять, погибших было бы больше - вода холодная, дело было тоже зимой. Помнят ли его американцы? Почему-то в памяти осталось, что где-то на берегу стояла его дочь, с которой он ехал, когда самолёт таранил машины на мосту.
Настоящих, не сказочных героев, мало кто помнит. А американцы, те которые живут в глубинке , своим геройством и ухарством очень похожи на русских.