Не прошло и года

14 ноября прошлого года у меня с карточки легко и непринуждённо списали 25 тысяч. Из банка пришло уведомление, что списал именно судебный пристав (названы ФИО, а имя у него такое, что всё время хотелось назвать "Арам-зам-зам" - очень созвучно). За якобы неоплаченные коммунальные услуги.

1116-2

Дозвонился до пристава, объяснил ситуацию, объяснил, что никаких бумаг не получал, за мной никаких долгов числиться не должно. Договорились, что предстану пред его светлы тёмно-карие очи, чтобы принести необходимые документы и доказать, что деньги списаны не праведно, через неделю - у них приём только раз в неделю. Когда пришёл туда с внучкой (а куда её девать, если только-только вернулся из Питера и оформлял опеку, в детсад она пошла три недели спустя), оказалось, мало того, что раз в неделю, так ещё только три часа утром.
Потом начались погони за приставом, который был то на концерте в честь чего-то (их сгоняют туда, как нас в своё время гнали на овощебазы), то на заседании, то на торжественном заседании, то поехал по заданию, то вышел, то ещё не пришёл... Был разговор с его коллегой - только по телефону, - который с пафосом объяснил мне, что "мой" Арам-зам-зам "выполняет свой долг". Т.е. незаконное списание средств - это выполнение долга, а возврат этих самых средств - это уже не долг. И вообще, всё произошедшее - это мои проблемы, приставу сказано списать, он списал, а там хоть трава не расти. Короче говоря, после полутора месяцев охоты, написал несколько писем и жалоб, собрал кучу бумаг в разных конторах и в Сбербанке.
А потом у меня был не слишком хороший период в жизни, не до того было - реанимация, восстановление, операция и т.п. Плюс внучка, за которой нужен глаз да глаз. И только этой осенью я наконец попал на приём к руководителю местного ФССП. Что интересно, руководитель был уже новый, не тот, что год назад. И Арам-зам-зама не было. Начальник долго пытался понять, что произошло, потом вызвал юриста, потом бухгалтера, и они совместными усилиями нашли, где, в какой пыли лежат мои деньги. И в воздухе безмолвно повис риторический вопрос "А почему он (тот самый Арам-зам-зам) не вернул сразу?". Я тихо сидел в кресле и тихо охуеобалдевал. На всё про всё хватило 15 (пятнадцати) минут, после чего я искренне поблагодарил всех и тихо растворился за дверью.
В результате деньги вернули. Что называется, не прошло и года. Всего-то - через 360 дней.