Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Category:

Падежи: повторение - мать учения

Сырил у https://fritzmorgen.
Нас обманывали в школах, скрывая от нас некоторые падежи. Оказывается, в "Википедии" есть на удивление толковая статья с перечнем секретных падежей русского языка.

падежи

Многие будут удивлены, узнав, что употребляют эти падежи ежедневно.
Вот, например, "в лесу" - это локатив, местный падеж. "Ань", "Саш", "Вась" - это вокатив, а "жду маму" - ждательный падеж.

Ещё одна статья на эту тему есть у Ильи Бирмана, автора знаменитой раскладки, которую он, к сожалению, забросил.

Спросите при случае - как бы невзначай - знакомого интеллигентного человека, в каком падеже стоит слово "лесу" в знаменитой строчке "В лесу раздавался топор дровосека". Если он не знает (скорее всего) про бонусные падежи, вы его сильно озадачите.

P.S. Два с половиной года назад я уже выкладывал пост по этому поводу - "15 падежей русского языка". Но как известно, повторение - мать учения.

P.S. 2 А вот ещё по поводу падежей. Выложенное в тот же день
Tags: Образование, Языки
Subscribe

  • Неожиданный "Любимый город"

    По словам Тимура Бекмамбетова, Тилль Линдеманн сам напросился исполнить "Любимый город" для нового фильма "Девятаев", узнав о съёмках и о том, что…

  • ВЕЛИКИЙ НЕУДАЧНИК

    Так назвал эсер Марк Слоним свою статью, опубликованную на смерть Ленина в эмигрантском журнале "Революционная Россия" (№ 33-34, январь-февраль 1924…

  • Бывает. Иногда

    Скопировал у "Синих ведёрок" в Facebooke. Они, к слову, тоже у кого-то скопировали. Но это всё мелочи Мелочь и небольшая путаница в датах. Не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments