Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Европейцы из костей убитых турками армян делали корм для скота

Турецкий публицист и писатель Баскын Оран в своей колонке турецкого издания "Т24" коснулся темы продажи костей армян, изгнанных в сирийскую пустыню Дер Зор и убитых там. ИА REGNUM опубликовал перевод этой статьи - без изменений

"Перед своей смертью в 1997 году в Сиднее Кыркяшарян оставил одну аудиозапись, в которой рассказывал о случае, произошедшем в 1924-1925 гг. Он рассказывал, что однажды в 1925 году, когда проходил обучение в одной из мастерских в Алеппо (Сирия - прим. ИА REGNUM), увидел грузовик. Было видно, что машина сильно перегружена. На вопросы Кыркяшаряна о том, не слишком ли загружена машина, отвечали, что так только кажется визуально, но сам груз весит мало. Кыркяшарян поинтересовался, что это за груз такой, и ему рассказали, что это кости армян, изгнанных и убитых в пустыне Дер Зор. Какая-то европейская компания тогда купила эти кости и организовала их доставку в порт Искендерун (Турция - прим. ИА REGNUM), а оттуда на пароходе в Европу. Кыркяшарян рассказал, что сталкивался с подобным дважды", - написал Баскын Оран.

1genocide

Автор подчеркнул, что сначала не совсем понял эту историю и не обратил на нее внимания. По оценке Орана, это настолько "противный" и "неприятный" случай, что он не мог даже поверить в это. Но два обстоятельства в рассказе Кыркяшаряна заставили его копать глубже. Во-первых, армянин говорил о том, что видел такое дважды. Во-вторых, обсохший скелет и вправду визуально объемом кажется больше, чем весит на самом деле.

Месяц назад Оран наткнулся на похожую информацию, размещенную на сайте Devrimcikaradeniz.com. О дальнейшем развитии событий публицист узнал из книги греческого историка Власиса Агтизиса, которая основывается на сообщениях французских и английских газет.

"13 декабря 1924 года корабль, плывший из Мудании в Марсель, входит в порт Салоники. Груз корабля, оказывается, лишен необходимой документации, а грузчики указывают, что таинственный груз - масса из человеческих костей. Вмешиваются соответствующие структуры, но после приказа "сверху" корабль отпускают", - написал Оран. Как отмечается, в номере The New York Times от 23.12.1924 говорилось о том, что в Марсельский порт заходило английское судно "Зан", перевозившее 400 тонн человеческих костей. По сообщениям газеты, погрузка костей - останков жертв резни в Малой Азии - была осуществлена в порту Мудании (берег Мраморного моря). Похожую информацию 24.12.1924 распространило марсельское издание "Миди", отмечая, что груз был собран в Турции и Малой Азии, с мест, где осуществлялась резня армян, передает Ermenihaber.
Оран приходит к однозначному выводу, что из Мармары на борт грузили кости греков, из Сирии - армян, поскольку ни там, ни там нет "братских могил", принадлежащих мусульманам.
В попытке понять, что можно получить из человеческих костей в промышленном плане, Оран обращается к своему приятелю врачу, который рассказал: в те времена клей, желатин, оправы для очков, а также корм для скота производили как раз из человеческих костей. Эти кости были дешёвым сырьём для европейского производителя.

1genocidul

Как известно, в годы Геноцида армян в Османской империи в начале 20 века десятки тысяч армян были депортированы в сирийскую пустыню Дер Зор и убиты. В 1990 году в Дер Зоре была построена памятная часовня, до настоящего времени являющаяся единственным памятником, стоящим на месте, связанном с убийствами армян.
Tags: Геноцид, Европа и задворки, Закавказье и Кавказ, Турция
Subscribe

  • Гипноз

    9 октября 1989 года состоялся первый телесеанс Кашпировского. Банки с водой перед экраном кто-нибудь помнит? До сих пор не понимаю того…

  • Мать Полтавской победы

    Битва при Лесной 28 сентября (9 октября) 1708 года. Если совсем точно - мать Полтавской баталии. Конклюзия на Полтавскую битву. Россия. 1709 г.…

  • В этот день 81 год назад

    27 сентября 1942 г. в разгар боев в Сталинграде штурмовая группа сержанта Якова Павлова заняла дом, который в дальнейшем послужил важным опорным…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments