Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Category:

Разгадана причина набегов викингов

Женская часть викингов могла сама выбирать себе мужей. Это единственный древний народ с такой традицией, который известен историкам.
Вот от них мужики и бежали куда глаза глядят!

1373-01

Шутки шутками, но причиной продолжавшейся на протяжении нескольких столетий мощной экспансии норманнов-викингов-варягов послужила как раз нехватка женщин. Возможно, её спровоцировало то, что в Скандинавии в период позднего железного века большинство новорожденных девочек умерщвлялись.
По словам английского археолога Джеймса Барретта, вице-президента Института археологических исследований в Кембридже, избирательное детоубийство часто встречалось в разных регионах. Не надо забывать, что в неспокойные времена эпохи викингов мальчики, будущие воины, были востребованы больше, чем девочки. Возможно, это вызвало дефицит молодых, готовых к замужеству женщин, а интенсивная конкуренция за оставшихся подталкивала мужчин к дальним походам.
Tags: Женщины, История, Психология
Subscribe

  • Umarell

    С недавнего времени в словарь итальянского официально вошел новый термин - umarell. Это слово пришло из болонского диалекта, 'omarello - что-то…

  • Рускеальский экспресс

    Рускеальский экспресс – ретропоезд, ежедневно курсирующий между городом Сортавала и горным парком Рускеала Автор фото: Николай Титюк

  • Если МЧС будет работать как некоторые наши службы

    Ещё раз не моё. Но уж очень понравился пост, который мне переслали друзья по Facebooky. Автора, судя по всему, зовут Наталья Горячая (но это не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments