Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Category:

Разгадана причина набегов викингов

Женская часть викингов могла сама выбирать себе мужей. Это единственный древний народ с такой традицией, который известен историкам.
Вот от них мужики и бежали куда глаза глядят!

1373-01

Шутки шутками, но причиной продолжавшейся на протяжении нескольких столетий мощной экспансии норманнов-викингов-варягов послужила как раз нехватка женщин. Возможно, её спровоцировало то, что в Скандинавии в период позднего железного века большинство новорожденных девочек умерщвлялись.
По словам английского археолога Джеймса Барретта, вице-президента Института археологических исследований в Кембридже, избирательное детоубийство часто встречалось в разных регионах. Не надо забывать, что в неспокойные времена эпохи викингов мальчики, будущие воины, были востребованы больше, чем девочки. Возможно, это вызвало дефицит молодых, готовых к замужеству женщин, а интенсивная конкуренция за оставшихся подталкивала мужчин к дальним походам.
Tags: Женщины, История, Психология
Subscribe

  • А что, весна уже кончилась?

    Стырил в профиле у Lumière de l'Atelier

  • Наше всё

    Кто о чём, а мы с внучкой о мороженом. Потому что сегодня Третьего дня нам привезли помимо прочей молочной продукции два килограммовых лотка…

  • "Ку!" - 1960

    А может, и раньше. Фотограф Робер Дуано (Robert Dois­neau, 1912 - 1994 гг.) с 1936 по 1961 год жил и снимал в Париже. Одной из ключевых в его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments