А я и не знал!

Оказывается, в США наши балалайки под запретом.
Впервые запрет на балалайки был подписан Франклином Рузвельтом в 1940 году, сроком на 10 лет.С тех пор этот документ постоянно продлевается. 2 октября 2010 года Барак Обама продлил запрет на продажу балалаек до 2020 года.

1029-12

До 2000 года этот запрет не касался штата Аляска, где балалайка считается поистине традиционным музыкальным инструментом, однако президент Клинтон расширил действие закона и на Аляску.

Формальная причина – запрет балалаек в царской ещё России. Православная церковь и государство наложили запрет на продажу балалаек, поскольку он якобы позволяет людям "издеваться и глумиться над действующей властью" (что-то вроде в своё время сделали со скоморохами и их инструментами). Но в СССР это ограничение было снято.

1028-11

На самом деле запрет на продажу балалаек в США - ответный ход: до 1954 года в СССР под запретом были ковбойские шляпы. Потом запрет был снят, но ответа от США не последовало. Хотя надо сказать, что этот запрет работает с ограничениями. Играть на балалайке можно, но для этого следует приобрести специальную лицензию. Балалайки нельзя массово производить и продавать, но одиночные частные продажи разрешены.
Это как? У меня к струнным сложное отношение - кожа не выдерживает, особенно сейчас ))))