Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Categories:

А я и не знал!

Оказывается, в США наши балалайки под запретом.
Впервые запрет на балалайки был подписан Франклином Рузвельтом в 1940 году, сроком на 10 лет.С тех пор этот документ постоянно продлевается. 2 октября 2010 года Барак Обама продлил запрет на продажу балалаек до 2020 года.

1029-12

До 2000 года этот запрет не касался штата Аляска, где балалайка считается поистине традиционным музыкальным инструментом, однако президент Клинтон расширил действие закона и на Аляску.

Формальная причина – запрет балалаек в царской ещё России. Православная церковь и государство наложили запрет на продажу балалаек, поскольку он якобы позволяет людям "издеваться и глумиться над действующей властью" (что-то вроде в своё время сделали со скоморохами и их инструментами). Но в СССР это ограничение было снято.

1028-11

На самом деле запрет на продажу балалаек в США - ответный ход: до 1954 года в СССР под запретом были ковбойские шляпы. Потом запрет был снят, но ответа от США не последовало. Хотя надо сказать, что этот запрет работает с ограничениями. Играть на балалайке можно, но для этого следует приобрести специальную лицензию. Балалайки нельзя массово производить и продавать, но одиночные частные продажи разрешены.
Tags: Дурдом, Интересно, США, Торговля
Subscribe

  • Ленинград и Москва в 1935 году

    Документальная съёмка Ленинграда и Москвы, сделанная в 1935 году для американской энциклопедии Британника. Западные видеозаписи отличаются от…

  • Нарошно не придумаешь. Или таки нарошно

    Со времени первого ковидного карантина в магазин зоотоваров больше не хожу. И не столько потому, что самый ближний в трёх километрах, а в округе…

  • В озябший мир идёт весна

    Сергей Трофимов - "Московская песня" (В озябший мир придёт весна). Фото: Серебряный бор, Крылатские холмы, Щукино, парк искусств Музеон

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments