T-800 модель CSM 101W

Роботы будут в 100 раз умнее, чем 30-летний среднестатистический человек, заявил глава японской компании SoftBank Масаёси Сон, выступая на мероприятии в саудовском Эр-Рияде. IQ (коэффициент интеллекта) среднего 30-летнего человека равен 100. Если IQ более 140, это, по словам Масаёси Сона, уже гений. Но через 30 лет люди увидят, насколько интеллект роботов превзошел "интеллект" и ранних прототипов, и самих создателей (что-то он зациклился на 30-летнем периоде). Более того, Масаёси Сон уверен, что к 2047 году искусственный интеллект приобретет IQ с показателем в 10 000. Как он это подсчитал, знает только самое мудрое растение - хрен

хрен знает

Уже сейчас роботы вроде Пеппер (Softbank Robotics) умеют воспринимать человеческие эмоции, считывая выражение лица и улавливая тональность голоса. Но эти возможности - всего лишь начальный уровень, возможно, через 30 (опять!!!) лет они будут учиться самостоятельно. "Они останутся милыми, но станут суперумными", а вот людям, по мнению японского бизнесмена корейского происхождения, останется только творчество.
Так, к слову, в рейтинге журнала Forbes в 2017 году занимает 1-е место среди японских миллиардеров с состоянием $20,4 млрд.

Комментарии наших читателей вполне прогнозируемы:
- Пусть сначала этот учёный посчитает количество нейронов, а потом посчитает количество связей, которое может установить каждый нейрон, а потом ещё немного подумает... (Логику поняли? Я - нет)
- Программировать этого робота будут программисты, вот он и будет умный как сто программистов.
- Главное что б жизни не учили. А так похуй. Если гендерные андроиды начнут производить, то условия те же- не пиздеть под руку, а то батарейки вырву...

1004-01
Ничего, что эти слова были запрограммированы конкретными людьми?

А теперь статья из газеты "Статскій физкультурникъ" от 31 августа 1915 года, выложенная сегодня fritzmorgen:

Нѣкоторыя горячіе головы пишутъ, что пройдетъ совсѣмъ немного времени, и старая добрая лошадка отойдетъ на обочину, чтобы уступить дорогу мощному стальному коню. Конечно же, это не болѣе чѣмъ фантазіи: существуетъ сразу нѣсколько неустранимыхъ препятствій, не позволяющихъ получить автомобилямъ сколько-нибудь серьезное распространеніе… по крайней мѣрѣ, въ ближайшія 50-100 лѣтъ.

1004-02

1. Автомобили требовательны къ дорогамъ. Тамъ, гдѣ лошадь пройдетъ, лишь слегка испачкавъ копыта, шины автомобиля завязнутъ, а самъ онъ не сможетъ сдвинуться съ мѣста. Говоря по совѣсти, для автомобилей вполнѣ пригодны развѣ что Невскій проспектъ и еще нѣкоторыя столичныя улицы: вся же огромная территорія Россіи была, ѣсть и остается законной вотчиной четвероногаго транспорта.
2. Автомобили очень капризны. Имъ нуженъ бензинъ, причемъ непремѣнно чистый, имъ нужны запчасти и воздухъ для шинъ. Автомобилямъ нуженъ опытный шоферъ и хорошій механикъ. Гдѣ же взять всю эту инфраструктуру? Сама собой она не появится, а тратить на нея деньги никто не будетъ. Автомобилямъ суждено остаться игрушкой для богатой публики, совершенно неподходящей ни для работы, ни для ежедневныхъ перемѣщеній простого люда.
3. Автомобили опасны. Онѣ ѣдутъ сами по себѣ: тамъ, гдѣ лошадь остановится или перешагнетъ упавшаго человѣка, автомобиль безъ колебаній собъетъ и задавитъ несчастнаго. Шоферъ же въ такомъ случаѣ только разведетъ руками: "Моей вины тутъ нѣтъ, автомобиль ѣхалъ самъ".
4. Автомобиль является настоящимъ подаркомъ для террористовъ. Если автомобилей будетъ много, имъ больше не надо будетъ подбираться къ кортежу Государя Императора съ бомбой въ рукѣ, достаточно будетъ начинить взрывчаткой автомобиль и направить этотъ импровизированный брандеръ къ цѣли: къ намѣченному зданію или экипажу.
5. Наконецъ, какъ же быть съ удовольствіемъ отъ верховой ѣзды? Неужели многіе добровольно согласятся помѣнять живаго, трепещушего подъ сѣдломъ могучаго коня на бездушную механическую куклу съ поршнями вмѣсто сердца? Да, господа, мы должны смотрѣть правдѣ въ лицо. Если лошадямъ когда-нибудь и суждено будетъ отойти на второй планъ, произойдетъ это явно не въ нашемъ XX векѣ.


Впрочем, сравнивать автомобили, которые вытеснили лошадей, с роботами, которые, по логике Масаёси Сона, вытеснят людей, не стоит. Автомобили и лошади работали во благо человека, были и есть его инструменты для облегчения жизни и работы. А роботы тут с какого боку?