Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Categories:

А теперь - Босния и Герцеговина

В Сараево, столице Боснии и Герцеговины, где с начала февраля не утихают беспорядки, за это время число пострадало до 348 человек. Основной причиной недовольства населения стал внешнеполитический курс страны, который фактически стал причиной краха экономики.

2
Фото: Reuters

Первым ударом по экономике Боснии и Герцеговины стала программа приватизации объектов промышленного сектора, которые удалось сохранить, несмотря на длительную гражданскую войну в середине 1990-х гг.
Причём, если на территории автономной Республики Сербской объекты промышленного сектора были практически полностью уничтожены, то на территории Федерации Боснии и Герцеговины сохранялись крупные заводы. Поскольку большая часть заводов сконцентрирована в районе города Тузла, ухудшение экономической ситуации в стране в первую очередь ударило по этой области страны.

Значительная часть предприятий Боснии и Герцеговины была национализирована во времена правления Тито, однако в период с 2000 по 2010 гг. была реализована программа приватизации, в результате которой заводы были проданы частным инвесторам для реструктуризации и повышения прибыльности. Однако неэффективная и непрозрачная программа приватизации стала причиной того, что значительная часть предприятий не модернизировалась, новые владельцы предпочли максимизировать прибыль и сокращать объем инвестиций.
После того как было подписано Соглашение об ассоциации с Евросоюзом в 2008 г., ситуация в промышленном секторе и в целом в экономике страны стала ухудшаться. Местные товары были не в состоянии успешно конкурировать с аналогами из стран ЕС, в результате чего предприятия были вынуждены сокращать персонал, чтобы снизить издержки, но это было временным решением проблемы. К 2012 г. промышленность Боснии и Герцеговины практически перестала функционировать, предприятия не были в состоянии осуществлять налоговые платежи для обеспечения выплат пенсий и социальных пособий.


В начале февраля рабочие предприятия по производству моющих средств Dita, завода про производству мебели Konjuh, компании производящей детали для моторов Resod-Guming и двух химических фабрик Polihem и Poliolchem вышли на улицы Тузлы и пытались захватить административные здания, поскольку более года на их мирные протесты и пикеты никто не обращал внимания.
Социально неблагоприятная обстановка в стране стала причиной того, что рабочих города Тузлы поддержало все население страны, в первую очередь молодежь, безработица среди которой достигла рекордного значения по неофициальным данным - 60%.
Митинги солидарности с рабочими Тузлы прошли по всей Боснии и Герцеговине, однако именно на территории Федерации Боснии и Герцеговины протесты вылились в беспорядки и столкновения с правоохранительными органами.

2-2

Административные здания были сожжены в Тузле, Мостаре, в Сараево даже пытались поджечь президентский дворец, а в Мостаре пострадали штаб-квартиры партии "Хорватское демократическое содружество" и "Партии демократического действия", которая представляет боснийцев в органах власти.

В 2013 году экономика Боснии и Герцеговины начала восстанавливаться после длительного периода сокращения. По предварительным оценкам, ВВП страны в прошлом году вырос на 0,5-0,6%, в новом году эксперты ожидали роста на 1,5-2%, однако, судя по всему, прогнозы будут пересмотрены в сторону ухудшения.

По данным национального статистического агентства уровень безработицы в стране достигает 44%, хотя по оценкам Всемирного банка в 2013 г. этот показатель был 27,5%. Босния и Герцеговина - одна из самых депрессивных стран Европы, к тому же обремененная громоздкой, дорогостоящей и неэффективной государственной системой.
Стоит отметить, что с момента подписания Дейтонского мирного соглашения получает международную помощь, в том числе и в рамках программы SEED (Support for East European Democracy - Поддержка демократии в Восточной Европе).

По мнению экспертов, нынешняя ситуация в Боснии и Герцеговине очень напоминает события на Украине. Экономическое развитие обеих стран серьёзно отстаёт от периферии Евросоюза, что делает их уязвимыми в случае интеграции. Босния и Герцеговина уже пострадала от негативных последствий подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Вполне вероятно, что ситуация повторится и на Украине, так как местные товары не смогут эффективно конкурировать с европейскими.
Участие в любом торговом союзе требует от стран соответствующего определенным стандартам экономического развития. Ощутимая разница в развитии станет причиной появления дисбалансов на рынках, в результате которых один из участников может лишиться своего экономического потенциала. Фактически власти Боснии и Герцеговины, стремясь интегрировать экономику страны в европейское экономическое пространство, потерпели полное фиаско, так как не учли потенциальные угрозы от такого процесса.

Источник

2-1

Справка:
Босния и Герцеговина - государство в центральной части Балканского полуострова. Состоит из автономных административных единиц Федерации Боснии и Герцеговины и Республики Сербской, а также из округа Брчко который не принадлежит обеим. Граничит на западе и севере с Хорватией, на востоке - с Сербией, на юго-востоке - с Черногорией. Имеет выход к Адриатическому морю, около 24,5 км береговой линии.
Согласно конституции страны, БиГ - "мягкая" конфедерация, члены которой имеют высокий уровень самостоятельности в политической, экономической и других областях жизни. Коллективный глава государства - Президиум Боснии и Герцеговины, состоящий из трёх членов государствообразующих народов. Срок полномочий президиума - 4 года. В его компетенции находятся вопросы внешней политики, назначение послов и других международных представителей от страны, представление Парламенту предложений по бюджету.
Высший законодательный орган - Парламентская Скупщина, состоящая из двух палат: Палаты народов (верхняя, назначается законодательными органами субъектов конфедерации по пять представителей от каждой из трёх общин) и Палаты представителей (нижняя, формируется всеобщим голосованием по 14 представителей от каждой из трёх общин). Высший орган исполнительной власти - Совет министров (10 министерств).
Сельское хозяйство - главная отрасль, несмотря на неплодородные почвы. Основные культуры: табак, сахарная свёкла, кукуруза и пшеница. Выращиваются фрукты (сливы). Есть овцеводство. Добывается древесина горных лесов.
Основные партнёры - Хорватия, Германия, Италия, Словения. Постепенно в стране восстанавливаются предприятия добывающей, металлургической, нефтеперерабатывающей отрасли, растёт производство в текстильной промышленности, комплектующих для автомобилей, авиационной промышленности и бытовых приборов.
Крупные города: Баня-Лука, Зеница, Тузла, Мостар.
Tags: Балканы, Преступление и наказание, Провокация, Происшествия и катастрофы, Противостояние, Экономика
Subscribe

  • Поддерживаю! Но...

    Спасибо огромное selyanka1 за пост. Хоть выговорюсь. Она так красиво и тонко всё изложила, что не придерёшься. И при этом всё видно,…

  • Ну ж был денёк. Дополнение

    Вчера. Стоим у кабинета. На двери табличка чёрным по золоту "ОКУЛИСТ". Да ещё красивым таким шрифтом Дитё перебирает талончики направлений.…

  • Ну ж был денёк!

    Были вчера в поликлинике. Детской. Четыре с лишним часа - к восьми пришли (попросили подойти пораньше, надо было бумажки подписать, галочки поставить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments