Российская Федерация покорила новую вершину и стала первой в мире. Увы, по ментальной деградации. По данным НИУ ВШЭ, уровень IQ граждан РФ падает на 2% в год. При этом абсолютная величина снижается не только из-за оттока умов, но и в силу резкого омоложения нации. Именно нынешние старики были оплотом интеллекта в России, а сменщики существенно уступают умирающим.
Десять лет тому назад Россия по уровню IQ занимала 17-е место в Европе. Университет Ольстера, проводивший тогда исследование, отмечал высокий потенциал российских умов. Тогдашнее исследование IQ у разных наций показало, что что Великобритания занимает в рейтинге коэффициентов умственного развития (IQ) 9 место, в Франция - 19-е. А вот Россия даже не войдет в Топ-50 стран в высоким интеллектуальным развитием нации.
Правда, надо признать две вещи.
Во-1-х, и в странах Запада средний IQ в последние годы неуклонно снижается. Самые образованные люди, как правило, заводят меньше детей. Все дело в демографии и общем старении населения.
Во-2-х, каждый десятый житель России занимается "бытовыми" инновациями. Не то что бы это из любознательности, скорее из насущной необходимости. Многие из нас сами разрабатывают технические новинки для использования в повседневной жизни, отдыха, занятия спортом и т.д. Исследование, проведенное Константином Фурсовым и Томасом Тернером в рамках Мониторинга инновационного поведения населения, показало, что доля "домашних инноваторов" в России достигает почти 10%, тогда как в других странах этот показатель редко превышает 3%.

И ещё.
Давным давно, на закате Великого Союза, прочёл большой материал по поводу нашего станкостроения. Единственное, не помню, кто именно написал, Владимир Кабаидзе (тогда гендиректор Ивановского станкостроительного объединения) или Георгий Кулагин (гендиректор Ленинградского станкостроительного объединения). Речь шла об обрабатывающих центрах (я тогда занимался и этим вопросом - в Курчатовском была одна из ведущих на тот момент команд). Так вот автор сравнивал нашу и японскую системы. Японцы брали уже существующие блоки (узлы и комплексы), добавляли 10-15% нового и быстро получался новый ОЦ. Наши большую часть узлов и комплексов делали буквально с ноля, т.е. унификация была на уровне максимум 20% (по большей части 5-10). Соответственно, пока мы рожали один центр, японцы успевали сделать 20. Если не больше.
Сейчас кардинально изменились технологии, работать и создавать стало намного легче и интереснее. Казалось бы - простор для творчества, мы бы давно всех опередили. Даже с дебильными санкциями. Но у нас школа, увы, другая.
Так что в согласен с командой ВШЭ: IQ - не показатель