Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Школы

По мнению учёных, среди русских крестьян ХV-ХVI вв. грамотным был каждый шестой, а среди посадских, т.е. горожан, – каждый пятый. В Москве уровень грамотности был ещё выше - практически каждый третий посадский умел читать и писать.
Обычно появление в Московии школ связывают со Стоглавым собором времён Ивана Грозного (1551 г.): "В царствующем граде Москве протопопам и старейшим священникам изврати добрых духовных священников и диаконов женатых и благочестивых и учиншпи у них в домах училища на учение грамоте, и книжного письма, и пения". К 1553 г. были открыты училища при новых епархиях в Казани, Каргополе и в др.
Но отцы Стоглава ничего нового не вводили, они законодательно зафиксировали практику, которой к тому времени было уже не менее ста лет, так что от Европы Москва ничуть не отставала.
Но университета в Москве не было, это да. Но чему и как тогда учили в европейских университетах?



Я к чему - только что в очередной раз прочёл, что церковно=приходские школы появились только в XIX веке
Tags: История, Образование
Subscribe

  • Безвозмездно, то есть даром!

    Вычитал: в австрийском Университете ветеринарной медицины доказали, что собаки являются просоциальными животными. Это значит, что они добровольно…

  • Бигуден

    Это бигу́ден, традиционный головной... ладно, пусть будет женский головной убор в Бретани (Франция). Из-за него даже так целую территорию в…

  • Век живи, век учись!

    Оказывается, уже четверть века весной, осенью и даже немного зимой ношу лоферы. Всю дорогу думал, что это просто семисезонные туфли, а оно вон оно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments