Про мэра-грамотея

МОСКВА, 10 сен - РИА Новости. Мэр Москвы Сергей Собянин в воскресенье принял участие в праздновании 425-летия Садового кольца, приуроченном к окончанию комплексного благоустройства этой исторической магистрали.

Мэру-"историку" для начального образования:
Садовое кольцо - круговая магистральная улица в центре Москвы. Длина - 15,6 км, ширина - 60-70 м.
В 1591 году по приказу Бориса Годунова начались земляные работы вокруг Москвы. В течение года был насыпан вал, а поверх него возведена дубовая стена, возвышавшаяся примерно на 5 метров. В ней было около сотни глухих и 34 выездные башни. Кроме того, вдоль вала с наружной стороны вырыли ров, который впоследствии был заполнен водой. Необходимость в таком фортификационном сооружении вокруг города возникла после того, как летом 1591 года Москва подверглась набегу войск хана Казы-Гирея, сына Девлет-Гирея, нашествие которого на Московию едва не привело к гибели страны.
Вал в основном был достроен в 1592 году - как раз 425 лет назад.
Подчёркиваем - оборонительный вал.

москва 1592

В конце XVII века вал утратил первоначальное предназначение. А под конец XVIII века вал частично разрушился, на месте крупных разрушений образовались проезды и целые площади. В 1812 году все постройки, находившиеся по обе стороны вала, были уничтожены пожаром.
В 1816 году было решено снести остатки Земляного вала, а осыпавшийся и обмелевший ров закопать. Комиссия по застройке Москвы на этом месте спланировала создание широкой кольцевой улицы, вымощенной булыжником. Под тротуары и мостовую отвели 25 м из всего расстояния, находящегося между двумя линиями домов, доходившего тогда до 60 м. На оставшемся пространстве домовладельцы обязаны были разбить палисадники по своему усмотрению. Так начало формироваться Садовое кольцо. К 1830 году этот проект был практически реализован.
Подчёркиваем - к 1830 году.

163-06

И ещё про грамотея Собянина:
5 ноября 2015 года, стоя рядом с Патриархом при закладке памятника кн. Владимиру, мэр Москвы С.С. Собянин сделал историческое заявление: он уверен, что памятник посвящён 1000-летию Крещения Руси.
2015 год - год тысячелетия Крещения Руси. Тысячелетия, Карл!
Блин, его отметили за 27 лет до исторического заявления московского градоначальника. Ещё Советский Союз был.
А Сергей Семёныч только-только проснулся.