Якорь на шее

Власти местечка Пуэнт-де-Каскад (провинция Квебек, Канада) отказали главе общественной организации Erasing Hate Кори Флейшеру закрасить свастики, которые тот вдруг нашёл на большом якоре, установленном в общественном парке.

0829-05

Флейшера полицейские под белы ручки вывели из парка, а мэр города Жиль Сантер заявил, что якорь был найден местными дайверами 25 лет назад на затонувшем "коммерческом судне" (NB: а Фишер их только что нашёл - А.Г.) и теперь является частью местной истории, при нём есть соответствующая мемориальная доска, там написано, что якорь - "наследие нацизма". А вот Пуэнт-де-Каскад "не поддерживает нацизм", заявил мэр, добавив, сославшись на "Радио Канада", что до 1920 года свастика вообще была... символом мира (?!!!).



Со своей стороны, Флейшер заявляет, что свастика на якоре самая что ни на есть нацистская символика - она окрашена в чёрный цвет и вписана в белый круг, такое сочетание использовалось только Третьим рейхом. Мол, пусть якорь как часть истории будет находиться в музее, но не на всеобщее же оборзение - в парке.

Примечания:
1. Местечко (посёлок, деревня) Пуэнт-де-Каскад расположено примерно в 50 милях (80 км) от Монреаля, здесь жувут около 1500 человек.
2. В интернете предположили, что такие якоря могли быть изготовлены британским производителем WL Byers, а свастика на них - это "как талисман", "на удачу".


Кстати:

0829-06
Женская хоккейная команда канадского города Ферни, 1922 год.