Весь мир - дерьмо 2

Сам себя процитирую - давно это писал. Недавно вспомнилось. В Facebooke дважды в последнее время попадались "крики души". Один как раз в тему: Есть простой способ понять хороший ли ты человек: честно представить, что в мире все такие, как ты. Ну что, зашибись картинка?. Про второй промолчу, жалел, что прочёл - впечатление, что тебя самого ведром дерьма окатили, хотя понимаешь, что к большинству нормальных людей этот "крик" не относился. Но так сформулировано, что не оставляло чувство омерзения.

Так вот о той своей публикации.
Не помню точно, когда (студентом ещё - точно), выработал для себя теорию мирового г-на.
Тезисно - все мы оно, в каждом из нас сидит. Во всех без исключения. Нет стопроцентно чистых, как нет стопроцентно грязных. И в самом грязном нацисте и маньяке есть что-то человеческое (кроме облика), и (простите, православные) в Христе чистоты 99,9 (если не согласны, читайте Новый Завет - Иисус родился и проповедовал в своё время. И ещё: кто из вас без греха, первый брось в меня камень © Иисус Христос, Сын Божий). Каждого отличает свой коэффициент говнистости. Ну, там дальше было развитие (что мы рождаемся через те же органы, из каких испражняемся), оно не столь важно, хотя был один момент - как жить в дерьме:

Вариант сталинский (и иже с ним всех времён и народов) - ужас и жестокость. Это стихия Холода - всё замёрзло и не воняет. Но жить тяжело, холодно и вяло. Согреться можно только на энтузиазме и из-под палки.
Вариант либерально-демократический - быть как все, потом привыкнешь и замечать перестанешь. Зато запашок от всякого входящего в твоё личное пространство запашок почуешь, как бы ни пахло... Хотя чудак чудака видит издалека.
И наконец последний вариант: дать столько тепла, чтобы дерьмо вокруг высохло. Оказалось, это тяжелее всего. Проверял.

Но речь не о том.
Народу нравилось. Когда к нам стали пускать зарубежных гостей, познакомился с немцами. Им так понравилась теория, что предложили идти в аспирантуру Университета Гумбольдта в Берлине. Поехал бы, чесслово! Только я невыездной был. Ну и ещё один момент - ребята были из Штази.
Но я отвлёкся.

Так вот, вторым главным тезисом этой "теории" была констатация того, что не только все - дерьмо, но и ты - тоже. И я - в том числе (подчёркиваю: я - тоже!). Но что самое интересное: подавляющее большинство, целиком и полностью соглашаясь с теорией и выкладками, всё-таки считало, что все - г-но, но... - кроме них самих! Тех, кто принимал "теорию" целиком, были единицы. До сих пор пальцев двух рук хватит, чтобы перечислить.

сапёр