Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Аверс и реверс мэра Львова

Оригинал взят у proboknet в Украинский национализм, как он есть
Нет ничего лучше, когда национализм выдается в словах ораторов, которые пытаются успокоить своих оппонентов, которых на самом деле они искренне ненавидят. Андрей Садовый - мэр Львова, недавно он прославился тем, что на русском языке обратился к жителям Юго-востока Украины, чтобы их примерить с жителями западных областей, говорил очень душевно, но фальш была уж слишком явной. Садовый дал интервью Илье Азару, где расчехлился по полной программе, еще раз доказывая, что происходящее на Украине, если и имело демократический подтекст, то уже давно перешло в русло межнациональных отношений.




Вот лишь несколько вопросов и ответов, которые расставляют все на свои места (прочитать интервью полностью можно здесь):

Как вы оцениваете события в Крыму?

Мэр: Для меня лично это оккупация российскими военными территории независимой Украины. Сейчас всем украинцам очень больно и сложно, потому что мы всегда думали, что россияне - это наши братья-славяне. Чего можно ждать дальше, если сегодня уже происходит такое. Сказки о самообороне в Крыму - это полная чушь, все это прекрасно понимают. Это ЧП международного масштаба.

На востоке много говорят о федерализации Украины как о способе выхода из сложной ситуации. Я встречал людей, поддерживающих федерацию и в Львове. Может, это и правда выход?

Мэр: На сегодняшний день это вредно, надо говорить о децентрализации, о больших полномочиях для местного самоуправления, чтобы местные громады начали дышать полной грудью. Это и будет решением проблемы. Федерализация же возможна где-то в следующем столетии.

Во время революции и после неё по всей Украине сносили памятники Ленину, пытались отменить закон о региональных языках. Во многом эти процессы стали триггером крымской ситуации. Это было ошибкой?

Мэр: Голосование в Верховном совете [по языкам] как тогда было ненужным, так и сейчас. Надо зерно бросать в землю, а не на асфальт, залитый кровью. Есть государственный язык: в Польше польский, в Литве литовский, в России русский, у нас — украинский. Надо уважать свою страну, а дома, пожалуйста, говорите на том языке, на каком вам удобно.

Есть ведь не только Польша, но и та же Швейцария, где несколько государственных языков.

Мэр: Там несколько наций живут на одной территории, а у нас украинцы. Да, часть очень долго находилась под российским влиянием, но украинцы оттуда никуда не делись. Да, есть те, кто называет себя русскими, но какие проблемы: в Украине очень много национальностей. Я не вижу конфликта между украинцами! Молодые люди прекрасно общаются между собой. Возможно, есть недопонимание между старшим поколением, которое находится под влиянием разных догм, но и это вопрос времени.

Но вы выступали против вывесок в Львове на русском языке.

Мэр: У нас есть законы в Украине, и вывески должны быть на украинском языке. Вы много видели украинских вывесок в России? Надо понимать нашу специфику: у нас газет больше на русском, книг больше издаётся на русском. У нас в стране нужно защищать украинский язык, и так слишком большое влияние русского языка. Но все изменения нужно делать плавно, так как вы никого насильно не заставите говорить на языке, на котором он не хочет говорить.

Сейчас принято считать сепаратизмом происходящее в Донецке или Луганске, где пророссийски настроенные группы захватывают администрации. Чем отличаются захваты администраций Львова и Тернополя в феврале от захватов администраций на востоке страны в марте?

Мэр: Это совсем другие процессы, однозначно. Во-первых, у нас выступали против Януковича, а там протесты сейчас штучные. Они не создают волну, на которую рассчитывали её организаторы.


С удовольствием прокомментирую слова этого, без преувеличения, воинствующего мэра.

Для тех, кто не понял, Садовый считает 8 млн. этнических русских, граждан Украины за не совсем нормальных людей (кстати, уверен, что эта цифра была бы больше, если бы люди не стеснялись определять себя русскими). Он так и говорит, что в Швейцарии несколько народов, поэтому несколько языков, а на Украине только один народ, а все остальные - недонароды, гости на украинской земле, да чего уж - лишние. Соответственно, признавать право огромной части украинских жителей на самоопределение, выбор языка он считает чем-то низким и не подлежащим удовлетворению.

Есть несколько фактов, которые такие люди, как Садовый пытаются отрицать.
Например, Украина двуязычна и чётко поделена в этом вопросе пополам (согласно социологическим опросам). Большая часть определяющих себя украинцами используют именно русский. Оба языка, великих и красивых, вместе создают украинскую государственность, однако вместо того, чтобы строить страну на принципе равенства, применяется практика вытеснения и притеснения русского мира (языка, культуры). По мнению вот таких западенцев, жителей юго-востока надо перевоспитать, изменить им идентичность, а кто не хочет - может собирать чемодан и ехать в Россию. Штука в том, что Донбасс, Слобожанщина, Крым - это и есть самая настоящая Россия, не зря на всех местных митингах много протестующих выходят именно с российскими флагами. Наши либералы не могут поверить в то, что это не приезжие, а именно местные.
Вот здесь и кроется разница, что мэр Львова считает "вежливых людей" с оружием оккупантами, а крымчане - освободителями.

В Россию

23 года притеснений (надо пояснить, что речь идет не о физических притеснениях, а о массовых ограничениях в правах получать образование и услуги на родном языке, плюс постоянная пропаганда "лишних" русских в гостях на Украине) привели к большому противостоянию Запад-Восток...
Ну и просто эпическим выглядят заявление, что захват областных администраций майдановцами - это хорошо и демократично, а такой же захват администраций Дончанами и Харьковчанами - это сепаратизм быдла.

3

Tags: Анализ, Крым, Национализм, Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Был месяц май

  • Лежу я, значит, под пальмами...

    Во Серебряном бору... Шутка! Но лежал точно! Иначе не снимешь Трава какая-то.

  • Из истории

    Никто и никогда не узнает его имени. Имени того, чьим пером Александр II подписал журнал заседания Общего собрания Государственного совета об…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments