Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Categories:

"Подарок" Авиценны

Вино, пиво, медовуха, сидр известны человечеству с древнейших времен. Рецепты их не менялись, и только в VIII веке кто-то узнал о свойствах хмеля, и это было единственным новшеством. Поэтому когда Авиценна около 1000 года изобрел перегонку спирта, ему и в голову не пришло, что эту жидкость можно продавать в бутылках с надписью "Водка" или "Royal" или просто пить.

А1

Авиценна, как и многие алхимики вслед за ним, пытался выделить из спирта "душу вещей", пятый элемент. Отсюда и названия, данные жидкости: "спиритус" – это и есть дух, "ал-коль" (كحل‎‎ = al-kuħl, ال al - артикль и كحل kuħl - "сурьма" по-арабски) - средневековая косметика (тени для глаз из металлической пудры). В широком смысле это слово обозначало любое беспримесное вещество. Спирт стал основой для духов и аптекарских растирок, но не более.

А2

В 1348 году, когда в Европе свирепствовала чума и больным давали всё подряд в надежде на чудо, кто-то догадался напоить бедолаг спиртом. От чумы он, конечно же, не спас, но притупил страх. До понимания, что на этом можно заработать, оставался только шаг, и его опять же сделали врачи. Джин, аквавит, многие ликёры - дело их рук. И до XVI века эти напитки продавались в аптеках.

А3
Tags: Алкоголь, Еда, Здоровье и медицина, Люди
Subscribe

  • Товарищи дачники!

    В ближайшие дни состоится первый массовый выезд на дачи. Большая ко всем просьба. В первый выезд не берите с собой детей и стариков. Возьмите…

  • Уже пять лет

    Пять лет назад не стало сына Конец 1990-х Два года назад, только 23 марта, Facebook ещё об одном напомнил - меня в этот день едва не отпели.…

  • Очень по-питерски

    "Плачущий ангел" - памятник погибшим от короновируса врачам в Петербурге. Автор - Роман Шустров, скончавшийся в мае 2020 от коронавируса. По-моему,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments