УК нового типа

Оригинал взят у neivid в Министерство преобразования
Тюрьма, колония - все это несерьёзно. Мало что даёт в плане улучшения качества населения. Настоящим наказанием должно быть высшее образование.

За кражу - обязательный техникум, за вооруженный грабёж - принудительное высшее техническое, за убийство - медицинский факультет, за государственные хищения - аспирантура. За хищения в особо крупных размерах - защита докторской, за коррупцию - защита докторской на иностранном языке. И никакого жульничества, никаких подставных студентов: сам провинился - сам и учись. Пока не докажешь теорему Ферма на латыни, из университета не выпускать.



Тут же вырастет политическая сознательность и обострится гражданская позиция, особенно среди интеллигенции. За политические преступления приговаривать к романо-германской филологии, за государственные масштабы - к исследовательской деятельности вплоть до Нобелевской премии. Премию не получишь - из лаборатории не выйдешь. Нобелевская премия мира не считается, Нобелевская премия по литературе считается только в случае написания произведения на латыни. Её с лёгкостью получат те, кто уже отсидел за коррупцию.

В случае рецидива - определять в преподавательский состав. И тогда уже выйти ты сможешь только после того, как дипломы получат все твои студенты.

При обнаружении организованной преступности устраивать высшие учебные заведения на местах. Превратить мафиозные притоны в факультеты естественных наук, где изучать все подряд до посинения мест. Когда все докторов наук получат, точно перевоспитаются. Ну или от старости умрут.

Преступники, правда, могут начать маскироваться: заранее оканчивать институты, чтобы в случае чего уже иметь диплом. Это, и правда, не помешает. При поимке нужно будет только подтвердить свое образование. По смежной специальности и по-японски. И всё.

Самых закоренелых приговаривать к окончанию консерватории по классу скрипки.

В итоге будет одно из двух: либо преступность от ужаса полностью прекратится, либо преступники постепенно станут самой образованной прослойкой населения. Что, по сути, одно и то же, если в государственных масштабах смотреть.