Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Categories:

Разномыслие: на примере сказки "Вершки и корешки"

Случайно прочёл интереснейшую статью "Закон и справедливость" на сайте "Агроинвестор".
Автор - Николай Лычёв


Некоторое время назад мне попалась на глаза русская сказка "Вершки и корешки", последний раз читанная в дошкольном детстве. Перечитав её теперь, я удивился, насколько это "бизнесовая" для агро история, само собой, со скидкой на особенности жанра.

В этой сказке описана модель взаимоотношений жителей сельского социума с инвесторами, а некоторых участников рынка - с партнерами и контрагентами: переработчиками сырья, страховщиками, посредниками или, скажем, ритейлом.

Судите сами.
До того как пахать и сеять, партнеры - мужик и медведь - договариваются об условиях сотрудничества, выборе бизнес-направления (растениеводство) и разделе продукта производства. В моей версии сказки это была репа, предложенная мужиком. "Всё ли поровну, или кому вершки, кому корешки?" - предлагает он. "Мне - вершки", - выбирает медведь. И проигрывает.

2

Медведь соглашается с одной из формул расчёта, сформулированных не им, и не делает попытки как-то изменить условия контракта, предложить свой вариант. Или, прежде чем соглашаться, повысить свой образовательный уровень - поизучать азы аграрной науки, например. При одинаковых трудозатратах маржа у него с мужиком, мягко говоря, разная. Но ответственность - равная: медведь подписывается на вершки от репы добровольно, в здравом уме, твердой памяти и отвергнув предложение делить плоды производства пополам. В детали сделки он прос­то не вникает.

Не поинтересовался её сутью медведь и на второй сезон, когда (опять же по замыслу мужика!) сеял с ним пшеницу. Он просто поставил сделку с ног на голову, потребовав на этот раз корешков. Медведь не анализирует причин произошедшего в случае с репой, не пытается посоветоваться с кем-то, не заинтересованным в сделке (привлечь консультанта), или, наконец, почитать о пшенице - он в первую очередь хочет отыграться и оставить мужика ни с чем. Сначала радуется, что на этот раз у него не ботва, а корни, да ещё и солома в придачу. Но понимает, в чём дело, когда не может их съесть, и совсем уж приходит в отчаяние, заглянув в окно мужиковой избы. Тот с аппетитом ест пшеничные лепёшки.

4

В сказке важен не столько контент, сколько то, что у баснописцев называлось "моралью". А она в том, что мужик и медведь - два разных ума, два непересекающихся мира.
Мужик юридически прав: контракт добровольный, с открытыми условиями, которые им оба раза соблюдены. А то, что медведь не осознает последствий своих решений, соглашаясь сотрудничать, - проблема медведя.

Но что такое в России закон? Справедливость - произвольная и субъективная — выше закона. Медведь искренне уверен, что его невежество и легкомысленная доверчивость - не повод для неравенства. Ему не приходит в голову, что он делает что-то неправильно. И если мужик разбирается в сельхозпроизводстве, то это не повод ему быть богатым, а медведю - бедным. В неравенстве же у него виноват исключительно мужик. Поэтому в одной версии сказки незадачливый зверь решает больше не работать и впадает в депрессию ("такова, видно, моя доля"), в другой - в ярость: убивает либо бьёт мужика и забирает его урожай. То есть восстанавливает экономическую справедливость путём насильственного и незаконного перераспределения.
Мужик тоже недальновиден, меряя медведя своей меркой. Он не берёт в расчёт обстоятельств непреодолимой силы (характер и менталитет партнёра) и не хеджирует связанные с ними риски. Не старается понять и принять: медведь таков, каков есть. Ошибка мужика - ставка исключительно на расчёт и закон. Ему не приходит в голову, скажем, подарить медведю часть урожая, чтобы не потерять его полностью. Результат - нелегитимная в глазах медведя маржа. Неудивительно, что сказка заканчивается разрывом сотрудничества, конфликтом или насилием.

4-1
Tags: Законы и правила, Сказки, Экономика, Юмор
Subscribe

  • Уже пять лет

    Пять лет назад не стало сына Конец 1990-х Два года назад, только 23 марта, Facebook ещё об одном напомнил - меня в этот день едва не отпели.…

  • Umarell

    С недавнего времени в словарь итальянского официально вошел новый термин - umarell. Это слово пришло из болонского диалекта, 'omarello - что-то…

  • Житейское. Поворчать

    В воскресенье включили телек посмотреть одну передачу, а попали на другую. По-моему, что-то вроде "Идеального ремонта" и "Сделки на переделку" на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment