Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Бумеранг

Почти никогда не влезаю в Вести.ру, а тут попал по ссылке. И не стал бы перепечатывать их материал, если бы ночью не нашёл в YouTube ролик с интервью одного из пострадавших. Тогда сам себе удивился - ни капли не жалко! Хотя, наверное, если бы оказался в Донецке в тот день, встал бы рядом с ментами, чтобы помочь им не допустить столкновения

Вечером 13 марта на центральной площади Донецка произошли массовые столкновения между участниками пророссийского митинга и активистами Евромайдана. По разным данным, погибли от одного до трёх человек. Более 50 пострадали. Очевидцы говорят, что драку спровоцировали сторонники евроинтеграции.
Противостояние двух митингов - как противостояние двух вражеских лагерей. Каждый - под своим знаменем. Сторонники Евромайдана против русскоязычного населения Донбасса. Тройной кордон милиции еле сдерживает враждующие стороны. Приверженцы новой киевской власти скандируют: "Чемодан, вокзал, Россия!"
Провокаторы накаляют атмосферу.
Под сине-желтыми флагами появляются парни в балаклавах и масках, крепкие мужчины с красными повязками на рукавах. В воздухе - бутылки и куски арматуры. Взаимные оскорбления перерастают в драку, милицейская цепь прорвана.
Майдановцы под прикрытием правоохранителей в тяжелой амуниции отступают к автобусам. Согнанные сюда властью студенты разбежались. Над толпой висит туман из слезоточивого газа.

Коренные жители Донецка пришли на митинг без оружия. Они хотели поддержать Крым и проведение референдума на Донбассе. Их встретили радикалы с арматурой в руках. Дончане утверждают, оружие было в руках у "Правого сектора". В найденных позже на месте потасовки вещах были найдены билеты из Западных регионов Украины, травматическое оружие и газовые баллончики. Внутри автобусов нашли биты и куски арматуры. Все это было привезено в Донецк "для мирного митинга".
Евромайдановский десант рассеивают, но не все радикалы успевают сбежать. По всей видимости, они просто не знают города. У каждого из задержанных были найдены при себе примотанные скотчем щитки.
Эвакуировать евромайдановцев на милицейских автобусах не получается. Дончане блокируют выезд автозаков. В них летят камни и петарды. Милиция, пытаясь предотвратить самосуд, противостоит натиску улицы как может.
Кареты скорой помощи одна за другой пробираются на площадь Ленина. Пострадавших всё больше с обеих сторон. Большинство ранений - травмы головы. Люди с окровавленными лицами сидят на земле. Врачи скорой говорят и о летальных исходах. Количество раненых измеряется десятками.

Правоохранителям постепенно удаётся успокоить людей. Помятых бойцов самообороны уводят с площади. А этот не понимает, за что ж их, таких мирных и безобидных, метелили.



Ну да, принцип вора - ломануть в толпу с криком "Спасите, люди родные, бандиты бьют!", когда повязали с поличным.
Что бумеранг всегда возвращается, они, конечно, не знают. Забыли. Их этому не учили.
Кстати, малиция их защищала, хотя могла бы и уйти в сторону, вспомнив как "понаехавшие" сами поступали с "Беркутом" и мальчишками из ВВ
Tags: Донбасс, Происшествия и катастрофы, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments