Anatoliy Gubarev (gubarevan) wrote,
Anatoliy Gubarev
gubarevan

Category:

Памятник Суворову

Во время блокады памятник Суворову, так же как памятники Кутузову и Барклаю-де-Толли, не был закамуфлирован. Люди верили, что, пока изваяния великих полководцев целы, врагу не бывать в городе. Войска, уходившие на фронт, салютовали памятнику великому полководцу.

IMG_3623
Фото - декабрь 2011 г.

Существует легенда, согласно которой памятник генералиссимусу всё же хотели спрятать в подвале одного из домов, находящихся неподалеку от Суворовской площади. Однако ночью одному из тех, кто отвечал за перенос памятника, явился во сне сам Суворов: он грозил пальцем и напоминал, что при жизни никогда не был трусом и не хотел бы им быть после смерти. Он гневно сказал, что именно трусы умирают на войне первыми. Приказ о переносе памятника был отменён, а через несколько дней вражеский снаряд, пролетев мимо бронзовой головы памятника, угодил прямо в тот самый подвал, в котором хотели спрятать монумент.

P.S. Снимок пришлось фотошопить - памятник весь опутан проводами. Впечталение - Суворов взмахнул мечом, чтобы освободить себя и небо от этой сети
Текст - отсюда
Tags: История, Питер, Фото
Subscribe

  • Пир во время чумы, или В этот день семь лет назад

    Не смог пропустить. Последние дни, когда просматриваю посты в режиме "в этот день... лет назад", регулярно встречаю посты об Украине. И практически…

  • Ещё раз о...

    Доктор наук, профессор Петербургского университета Петра Великого Ирина Викторовна Буторина долгие годы жила в Мариуполе, составляла экологический…

  • 2 мая

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments