"Знаток"

Позавчера от нечего делать включил телевизор. Прокрутил каналы. Наткнулся на какое-то очередное ток-шоу на ТВЦ. Сейчас посмотрел, что это было - "Красный проект", "ХХ съезд КПСС: волюнтаризм против культа личности".
Не вовремя я его включил, ой, не вовремя. Аккурат перед тем как начал вещать небезызвестный Владимир Рыжков.

0527-07

От того, что он выдал, я тоже выдал некую конструкцию. Относительно многоэтажную, но без изысков. Даже Муля удивилась реакции. Но, право, не мудрено! Владимира Александровича несло как того Остапа (лучше б пронесло как папашу Мюллера²). Зашедшись в раже, он вещал, что сделал Хрущёв за своё сравнительно короткое правление. Ажник дух захватывает: и бомбу сделал (не уточнив, одну или обе - и атомную, и термоядерную), и ракеты запускал, и реки останавливал (особливый поклон за изгаженную Волгу, конечно)... Списочек - закачаешься. А за Берию не он один виноват - всё Политбюро участвовало, от Жукова до Молотова...
Нет, я и раньше знал, что он знаниями не блещет. Было дело, встречался ещё до ГКЧП и распада Союза, да и потом слушал внимательно, в том числе, когда его, ещё пахнущего нафталином, вытащили на свет Божий лет пять назад. Да, знаниями профессор не блистал. Но чтобы настолько... Именно о таких сказал своё знаменитое "Дебилы, бл..." Сергей Лавров.
Про экономику и науку ладно - многие считают, что вот сменилось руководство, раскрылся потенциал и тут настало процветание. Что до этого люди годами бились, пахали, вкалывали, ломали головы и судьбы, не доходит. Простите, но в том же советском атомном проекте моя семья аж с самого 1943 года (чем тогда Хрущёв руководил?), хотя всё начиналось ещё до войны - далеко не с нуля Курчатов с Александровым начинали (и это не заслуга нашей разведки, поверьте! - ещё в 1940 году ведущими сотрудниками УФТИ было подано несколько заявок на изобретения по комплексу работ, необходимых для создания атомной бомбы, в частности, была предложена ставшая общепринятой схема взрыва). И о ракетах задолго до войны думать начали. И каскады ГЭС - не хрущёвская идея... Более того, ссылка Владимира свет Александровича на знаменитые хрущёвки, которые бла-бла-бла, яйца выеденного не стоит: первые экспериментальные каркасно-панельные дома были сооружены в 1948 году в Москве на Соколиной горе и Хорошëвском шоссе. В Москве, Ленинграде, Киеве, Магнитогорске и других крупных городах уже в 1950 году началось сооружение бескаркасных панельных домов и задолго до ХХ съезда в крупных промышленных центрах Союза были построены целые кварталы 4-этажных капитальных домов, конструкции которых заранее были изготовлены на заводе. Да, названы они по Н.С. Хрущёву, но только потому, что при нём было начато массовое строительство таких домов. Стыдно не знать такие вещи профессору ВШЭ.

128-01

Ему бы ещё с тестем³ моим побазарить, который Хруща крыл последними словами - за то, что инженер стал получать меньше рабочего и ещё много чего, что наворотили в промышленности. А я б и за советскую науку с удовольствием сказал: Хрущ начал, Ильич добил.
Зато когда Рыжкова носом ткнули, что Жуков не был членом Политбюро, Владимир Александрович взвился: "Не говорил я такого!". Блин, все слышали, а он "не говорил"!
А ведь профессор ВШЭ. Интересно, чему такой "профессор" студентов научить может, языком молоть бездумно?
А за базар отвечать надо, оппозиционный ты наш!

Примечания:
1. Память ему не изменяла, но он изменял ей всегда, когда находил это удобным.

2. Штирлиц шёл по коридору, когда навстречу ему выбежал Мюллер. Штирлиц замер. Мюллер пробежал мимо.
- Пронесло, - подумал Штирлиц.
- Тебя бы так пронесло, - подумал Мюллер


3. Кто жил при Хрущёве, при словах "административная реформа" не смеётся...
Tags: ,