Протезы мозга - те же силиконовые мозги,

только круче

1098-12

Марк Сандомирский (re3) пишет:
Нам разум дал стальные руки-крылья...
А вместо мозга - клеточный протез?
©


Что ни говори, наука движется вперед семимильными шагами. И при этом играючи перешагивает через препятствия, встречающиеся пока еще на пути технического прогресса, неуклонно ведущего человечество к всеобщему счастью и процветанию! Таким препятствием сегодня становится всего лишь... человеческий мозг. Его ограниченные по сравнению с компьютерами вычислительные возможности, из-за коих смотрится он как парус, совсем одинокий на фоне стальных кораблей, вычислительный "инвалид" на фоне современных систем искусственного интеллекта. Впрочем, с технократической точки зрения исправить этот недостаток легко: надо снабдить мозг протезами для восполнения дефицита собственных ресурсов.
И в этом направлении сделан решительный, можно сказать, прорывный шаг. Учёные вырастили клетки мозга на полупроводнике: будущее нейропротезов. Исследователи из Австралийского национального университета (ANU) разработали материал, который позволяет мозговым клеткам расти и формировать предсказуемые схемы, что открывает возможность для нейропротезирования — создания искусственных частей мозга.
Будущее, как известно из классической литературы, должно быть светло и прекрасно. Будущее протезирования мозга.
Когда рядом с тихим кабинетом зубного протезиста (ну да, биокерамические зубы будут печатать на 3D-принтере, по модным лекалам - чтобы носить те, которые популярны в текущем сезоне)... расположится уютный кабинет мозгового проезиста, где в амбулаторных условиях без трепанации черепа (интраназальным доступом) будут имплантировать желающим модные мимимишные мозгопротезы с функциями не только профессиональных навыков, скажем, газонокосильщика или видеоблоггера, но и спортивных, эстетических или гламурных...



И да, за счет государства детям имплантировать чип послушания.
Подросткам - антисуицидальный чип.
А совершеннолетним гражданам - чип законопослушной гражданской позиции.
А для пожилых юзеров, по старинке предпочитающих носить экстракраниальные, внешние мозгопротезы, по ТВ вместо обычной пасты для зубных протезов будут рекламировать электродную пасту для протезов мозговых...

Как вам такая анти-утопия в жанре трансгуманизма?

Комментарий boavie:
Чтобы подключить такой "протезик" нужно соединить аксоны тех нейронов к ядрам среднего, продолговатого мозга, гипокампу, талямусу и др., иначе, обладатель таких нейрончиков на полупроводниках обречен слышать "голоса", порадуется "эхо-мыслям", обсессиям, а возможно, и эпиактивностью в неожиданные моменты.
Ассистировал я на стереоитаксисе. Лечение наркомании путем электрокаогуляции сектра сосцевидного тела, уж не помню с одной или с двух сторон. Эффективность нулевая, а личность изменилась, увы, не в лучшую сторону. То же самое с лечением эпилепсии. Даже самое малое прикосновение к мозгу равносильно ушибу мозга. А уж электроды совать в компактные, малые зоны - однозначно не вариант будущего.
Теория нейропластичности мозга, стволовых клеток для мозга - изжила себя уже лет 20 назад. Доказана неэффективность по сравнению с лекарственной терапией.
Из практики - и нейрооперации и лечение препаратами - скажу: эффект достигается за счёт гибели нейронов - либо электродами, либо нейролептиками и разрыва патологических связей между нейронами. Вот и весь фокус. Нейронов новых не будет никогда!

UPD
Пришлось мне редактировать книгу Митио Каку "Будущее разума". Каку, конечно, талантливый популяризатор науки. Но он не медик, а физик-теоретик. А это две слишком большие разницы. Поэтому восторги в познании работы мозга и прогнозы в использовании результатов этих исследований - это для журналюг. Напрогнозировать можно что угодно.
Почему-то вспомнил книгу Николая Трублаини "Лахтак. Глубинный путь". Там рассказывается о строительстве туннеля для сверхскортных поездов между Москвой и Владивостоком. Что-то вроде проекта Hyperloop Илона Маска, только на уровне знаний 1936 года.
Один пример из книги Митио Каку
Не пример, а так, дополнение
порой реальность может превзойти прогнозы))
Не в нашем случае! И слава Богу.
Но дров наломают - точно!
Почему-то вспомнился роман Веркора и Коронеля "Квота или сторонники изобилия". Он заканчивается так:
"А для всех прочих жизнь шла, ускоряя до умопомрачения свой темп, ненасытно разрушались, неутомимо строились всё в большем количестве дома, заводы, конторы, магазины, гаражи, больницы, сумасшедшие дома, и всё равно не хватало домов, контор, магазинов, гаражей, сумасшедших домов, и всё ещё не хватало магазинов, гаражей, сумасшедших домов, и всё ещё не хватало…"